facebook_pixel
  • 15 августа 2018, 20:00

    Рядом с аэропортом Шереметьево открылся авиацентр для бортпроводников

    Потушить пожар в салоне самолета, оперативно эвакуировать пассажиров и не поддаться панике: в новом авиацентре вблизи аэропорта Шереметьево учат бортпроводников воздушной грамоте.

    Рядом с аэропортом Шереметьево открылся авиацентр для бортпроводников

    За 18 лет работы в небе Наталье приходилось и пожары тушить, и эвакуировать пассажиров с воздушного судна. Сейчас же, она не только бортпроводник, но еще и инструктор. В новом авиационном центре учит стюардов, как правильно действовать в аварийных ситуациях.

    «Конечно же, сейчас самолеты оборудованы современными тренажерами. Маловероятно, что что-то произойдет такое экстренное на самолете, но все-таки может быть. Мы бортпроводников учим на воздушном судне тому, как правильно действовать при разгерметизации, аварийной посадке на воду, проходит подготовка в бассейне, также учим эвакуироваться и на сушу, эвакуация по надувным трапам, которые у нас имеются на самолете», — сказала Наталья Ахрамович, бортпроводник.

    Подготовка проходит в авиационном центре. Тренажеры — самые ходовые модели самолетов — боинги 767, 321 и 737. А компьютерная графика позволяет бортпроводникам отработать все внештатные ситуации. Их порядка 25.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10072_73.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Раньше за аварийные ситуации отвечал второй пилот самолета, он выполнял функции бортпроводника. Совмещать работу с пассажирами было опасно для всего воздушного судна. А должность стюарда впервые появилась на пассажирских самолетах в Германии в 1928 году. Правда, сейчас в самолетах работают сразу несколько бортпроводников.

    Специальность бортпроводника относится к работам с вредными и опасными условиями труда. А вот требования к желающим стать стюардом строгие. Необходимо знать иностранные языки, быть абсолютно здоровым, не иметь татуировок, у мужчин смотрят на наличие военного билета. Главное — это способность быстро реагировать в конфликтных ситуациях. Порой случаются и ложные тревоги.

    Для того, чтобы знать, как действовать при аварийных ситуациях, авиакомпании организовывают курсы по обучению бортпроводников. В новом тренировочном центре аварийно-спасательную подготовку проходит полторы тысячи специалистов.