facebook_pixel
  • 26 февраля 2015, 11:53

    Рентгеновские приборы во Внуково и Шереметьево не прошли проверку

    Росгранстрой оштрафован на 70 тыс. рублей.

    Рентгеновские приборы, используемые для досмотра пассажиров в аэропортах Внуково и Шереметьево, не прошли проверку на предмет безопасности для здоровья людей, сообщил "Интерфакс".

    "В Московских авиаузлах Внуково и Шереметьево установлено, что на протяжении более двух лет ФГКУ "Росгранстрой" эксплуатирует досмотровое оборудование (рентгено-телевизионные интероскопы в количестве 63 единиц) без надлежащего обследования, заключения об их соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям и условиям лицензии", - передала пресс-служба московской межрегиональной транспортной прокуратуры агентству.

    По данному факту прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по статье "осуществление деятельности с нарушением требований или условий лицензии". "Росгранстрой" должен заплатить штраф в размере 70 тыс. рублей.

    Кроме этого проверка выявила нарушения законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства.

    "Наиболее типичными являются: недостаточная организация сбора, хранения, вывоза твердых бытовых отходов, требований к питьевой воде, отсутствие помещений для приема пищи сотрудников контролирующих органов, отсутствие в ряде помещений пунктов пропуска пожарной сигнализации", - подчеркнула пресс-служба.

    По итогам проверочных мероприятий внесено 12 представлений, опротестовано 11 правовых актов, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушений закона, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

    Ранее, перед днем гражданской авиации, который отмечается в России 9 февраля, инспекторы Госадмтехнадзора Московской области проверили аэропорты Шереметьево и Домодедово. Как сообщила пресс-служба ведомства, в ходе проверки территории Шереметьево был выявлен ряд нарушений.

    В ходе объезда и осмотра территории было выявлено ненадлежащее состояние кафе. Инспекторы обнаружили сразу несколько нарушений, допущенных его хозяевами: лед со ступенек "гостеприимные" владельцы не убирали, контейнерная площадка около здания не была оборудована по установленным законом нормам, а урна у входа вообще отсутствовала. Из-за невнимания к местам сбора отходов, территория вокруг кафе была покрыта мусором", - рассказала начальник Госадмтехнадзора Подмосковья Татьяна Витушева.

    До этого сообщалось и о других нарушениях в московских аэропортах. Так, в еде на рейсах Внуково обнаружили кишечную палочку. В декабре 2014 года после внеплановой проверки организации Роспотребнадзор приостановил деятельность компании, поставляющей продукты в аэропорт, на 60 суток.

    Проверка была организована после жалоб пассажиров на качество бортового питания. Все нарушения были устранены 2 февраля 2015 года. По решению Арбитражного суда столицы компания-поставщик была оштрафована на 100 тысяч рублей.

    В ноябре 2014 года Росприроднадзор обнаружил несколько нарушений природоохранного законодательства в аэропорту Домодедово. В частности, в аэропорту не соблюдали правила обращения с отходами производства и складировали отходы на участках, которые предназначались для развития Московского транспортного узла.

    Читайте также: