facebook_pixel
  • 17 апреля 2020, 09:40

    Ремонт у официальных дилеров после ДТП предложили сделать обязательным

    Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов выступил с новой поправкой в закон об ОСАГО. Он предложил отправлять к официальным дилерам автомобили с действующей гарантией на ремонт после ДТП. Об этом сообщила «Парламентская газета».

    «В частности, законом определен двухгодичный срок, в течение которого новое транспортное средство, находящееся на гарантии изготовителя, направляется на ремонт к официальным дилерам-представителям изготовителя. При этом гарантийные сроки на автомобили почти у всех производителей значительно превышают 2 года», — пояснил Кутепов.

    В соответствующем законопроекте отмечается, что поправка станет обязанностью страховых компаний. Уточняется, что максимально допустимый срок ремонта — 45 рабочих дней.

    Парламентарий подчеркнул, что такой период учитывает необходимость заказа и поставки запасных частей.

    По мнению сенатора, качественному ремонту машин мешает неэффективный метод расчета по справочникам Российского союза автостраховщиков.

    «Средняя стоимость запчастей в справочниках не отражает среднерыночной цены на комплектующие, вследствие чего официальные дилеры, использующие в своей деятельности новые и сертифицированные запасные части, отказываются от сотрудничества со страховыми компаниями», — добавил Кутепов.

    Он призвал уточнять цены на ремонт у официального дилера, а по окончании гарантии — у всех участников рынка.