facebook_pixel
  • 11 июня 2015, 01:10

    Рейд "Скутерист" прошел в Химках

    Сотрудники ДПС проверяли наличие прав у водителей мопедов.

    Рейд

    Сотрудники ГИБДД провели рейд "Скутерист" на улицах Химок, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Госавтоинспекторы выявили несколько случаев нарушения правил дорожного движения: и несовершеннолетние, и совершеннолетние водители скутеров должны иметь права особой категории – "М".

    Инспектор ДПС проверил трех юных водителей на наличие прав. У молодых людей, которым недавно исполнилось 15 лет, не оказалось никаких документов, подтверждающих право вождения скутера. Мотоциклы им подарили родители, но с одним условием, что подростки будут кататься только по лесу. Теперь задержанным придется явиться вместе с родителями на комиссию по делам несовершеннолетних. За нарушение полагается штраф в 500 рублей или предупреждение.

    Госавтоинспекторы остановили также совершеннолетнего водителя, не имеющих прав на управление скутером. В этом случае денежное наказание будет в 10 раз больше – пять тысяч рублей. Водитель мопеда получил права категории "Б" на Украине, но в России необходимо получать права особой категории – "М".

    Летом подобные рейды в Химках будут проходить регулярно. По словам инспекторов ГИБДД, в день они в среднем выявляют около 10 нарушений ПДД.

    Категория "М" была введена в основном из-за подростков, среди которых много любителей мототранспорта, т.к. аварии с несовершеннолетними водителями – достаточно частое явление. С 2015 года садиться за руль скутера без прав категории "М" запрещено как подросткам, так и совершеннолетним водителям автомобилей. В то же время пометка на правах "А1" дает право управления легким мотоциклом с двигателем объемом 125 кубических сантиметров. Читать далее>>