facebook_pixel
  • 03 марта 2015, 06:09

    Разметка на одном из перекрестков Серпухова вводит водителей в заблуждение

    Началось рассмотрение дела одного из нарушителей.

    Сегодня в Серпухове началось рассмотрение дела о лишении водительских прав за якобы неправильный разворот. Автовладелец Владимир Литвинов отстаивает свою невиновность и отказывается выплатить 5 тысяч рублей штрафа, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Инспекторы ГИБДД заявляют, что водитель нарушил правила и выехал на встречную полосу, выполняя разворот. Литвинов утверждает, что на проезжую часть не выезжал, а запрещающих знаков или разметки на данном участке вообще нет.

    Перекресток в Серпухове состоит из трех улиц - к улице Ворошилова примыкают Центральная и Горького. При этом направления движения на Центральной и Горького разделяются газоном. На каждой стороне перекрестка установлены светофоры и дорожные знаки.

    Владимир Литвинов, как и многие другие водители, совершал разворот. Двигаясь по улице Центральной в сторону улицы Ворошилова, Владимир Литвинов повернул налево, объехал сквер и снова повернул налево - на ту же улицу Центральная, но в другую сторону. На этом маневре его и остановили сотрудники ГИБДД и заявили, что водитель нарушил правила разворота и выехал на встречную полосу. Однако, Между сквером и проезжей частью улицы Ворошилова есть промежуток дороги, который водители используют именно для подобного разворота. При этом до проезжей части главной дороги остается еще более метра. Знаков, которые запрещают разворот по улице Центральной, нет. Разметка тоже никаких ограничений не накладывает. 

    Несмотря на это, за разворот на данном участке постоянно штрафуют. Пока на Владимира Литвинова один инспектор составляли протокол, второй, по наблюдениям самого Литвинова, остановил еще 5 автомобилей. Как рассказывает сам Александр, его доводы о том, что маневр безопасен и нарушения как такового нет, сотрудник ГИБДД не принял во внимание, а в протоколе указал, что Литвинов, , вовсе отказался что-либо объяснять. 

    Как отметил замглавы администрации Серпухова Василий Иванов, обращений граждан по данному перекрестку в его адрес пока ни разу не поступало. Однако, по словам юристов, о спорной ситуации уже давно должны были доложить сами сотрудники ГИБДД, и решить вопрос в сторону разрешения или запрещения можно было бы давно просто разметкой.