facebook_pixel
  • 09 ноября 2018, 16:13

    Выпускники колледжа «Подмосковье» будут работать в аэропорту Шереметьево

    В Лобне начались занятия для студентов, желающих работать в аэропорту Шереметьево. Теории и практике обучают в колледже «Подмосковье», в специальном центре, стилизованном под реальные помещения аэропорта.

    Выпускники колледжа «Подмосковье» будут работать в аэропорту Шереметьево

    В свои 20 лет Максим даже глазом не моргнет от писка рамки металлодетектора, а ведь раньше, бывало, звук пугал. Сейчас же это, скорее, привычное для студента фоновое сопровождение будней. А все действия у интроскопа (прибор для неинвазивного исследования структуры объекта с помощью звуковых волн — прим. ред.) почти рефлекторные.

    «В моей специальности самое главное — это внимание. Потому что если что-то, не дай бог, пропустить, то это может привести к тяжелым последствиям. А так, в принципе, я уже ко всему привык», — делится студент колледжа «Подмосковье» Максим Александров.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18698_photo_2018-11-09_15-57-09.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Будущий инспектор по безопасности уже полгода отработал в Шереметьево. Сейчас подтягивает знания в колледже, чтобы стать сертифицированным специалистом. А на практике он для себя уже уяснил, что самый сложный пассажир — пьяный.

    «Очень часто пассажиры приходят в нетрезвом виде, начинают буянить и вытворять самые ненормальные вещи. Приходится вызывать сотрудников полиции и это как-то пресекать», — рассказывает Максим.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18699_photo_2018-11-09_15-57-10_2.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Третьекурсница Анастасия тоже не понаслышке знает, каково это — работать в сервисе на воздушном транспорте. Во время чемпионата мира по футболу она трудилась в аэропорту Шереметьево, на регистрации. Признается, что сначала волновалась, где-то даже ошибалась, с трудом разбирала китайский английский. Правда, больше хлопот все же доставляли соотечественники.

    «Очень сложно доказать пассажиру, что по правилам авиакомпании ручная кладь — пять килограммов, пока он сам не убедится, не посмотрит. Из-за этого, конечно, бывают скандалы», — признается Анастасия Феливченко.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18700_photo_2018-11-09_15-57-10.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Шереметьево с колледжем «Подмосковье» сотрудничает уже четыре года. Для аэропорта здесь готовят порядка 600 специалистов. Эта лаборатория или, скорее, учебный центр подготовки персонала — совсем как в настоящей аэрогавани. Одно только оборудование стоит 50 миллионов рублей. Среди преподавателей профессионалы, в том числе действующие сотрудники аэропорта Шереметьево. Получается этакий сплав технологий, опыта и молодости.

    «Когда они выходят на практику — непосредственно к нам в аэропорт, — то там уже реальность, она нервирует, она заставляет их нервничать. Но чем лучше они подготовлены здесь, тем меньше они там потеряют свой профессиональный навык и будут уже отрабатывать психологические приемы», — делится опытом преподаватель колледжа «Подмосковье» Елена Ушакова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18701_photo_2018-11-09_15-57-10_3.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Это уже тенденция — когда бизнес вкладывается в образование при посредничестве власти. Так «профессиональное обучение» в Подмосковье действительно становится профессиональным. Материальная база улучшается, число студентов увеличивается, причем по востребованным на рынке позициям — конкурс чуть ли не как в столичных вузах. И, конечно, важный бонус — реальная возможность получить работу. У студентов колледжа, к примеру, в аэропорту Шереметьево.

    «С каждым студентом заключен контракт на целевой договор. Уже на втором курсе договор заключается. И по окончании, если он проходит собеседование, если он соответствует всем требованиям, которые предъявляет аэропорт Шереметьево, он идет туда работать», — говорит директор колледжа «Подмосковье» Антонина Юдолина.

    Помимо прочего, в «Подмосковье» разработан перечень профессий и специальностей «Топ-регион», а также созданы шесть отраслевых центров компетенций. Неслучайно область входит в пятерку лучших в России по результатам чемпионата профмастерства WorldSkills. В этом году команда заняла третье место, завоевав 54 медали.