facebook_pixel
  • 23 февраля 2015, 14:53

    Путин поручил найти источники финансирования пригородных перевозок

    На восстановление движения отмененных электричек президент дал три дня.

    Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву, региональным властям и главе ОАО "Российские железные дороги" Владимиру Якунину восстановить отмененные электрички и до середины марта определить источники финансирования пригородных перевозок, сообщила деловая газета "Взгляд" со ссылкой на пресс-службу Кремля. 

    "Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" и при участии пригородных пассажирских компаний обеспечить восстановление в субъектах Российской Федерации движения пассажирского железнодорожного транспорта в пригородном сообщении, курсирование которого было приостановлено в 2015 году. Срок – три дня <…> Принять с учетом ранее данных поручений исчерпывающие меры по обеспечению эффективного функционирования пассажирского железнодорожного транспорта в пригородном сообщении, определив источники финансирования соответствующих мероприятий и обратив особое внимание на необходимость урегулирования задолженности федерального бюджета за предоставленные услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта при перевозке пассажиров в пригородном сообщении", – говорится в сообщении на сайте Кремля. 

    Напомним, что  в январе было остановлено сообщение порядка 300 пригородных электропоездов: около 250 по решению субъектов РФ и почти 50 из-за отсутствия финансирования перевозчиков. Сообщение электричек было отменено в Воронежской, Кировской, Нижегородской и Орловской областях, а также в Пермском крае.

    С резкой критикой отмены электричек президент России Владимир Путин выступил 4 февраля, тогда же он потребовал восстановить все отмененные маршруты. 

    Уже 10 февраля было восстановлено движение всех 312 отмененных электричек. До конца месяца Московская железная дорога (МЖД) обязалась вернуть на маршруты еще 24 отмененные ранее электрички, которые не включены в региональные заказы.  

    После этого Путин потребовал от пригородных пассажирских компаний раскрыть методику формирования тарифов. Зампред премьера РФ Аркадий Дворкович заверил президента, что вопрос будет решен в ближайшее время.