• 07 июня 2019, 13:39

    Путин подписал закон о фотосъемке во время техосмотров

    Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной фотофиксации техосмотра автомобилей и диагностических картах в виде электронного документа. Больше получить поддельные справки не получится. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
    Путин подписал закон о фотосъемке во время техосмотров

    Госдума приняла закон в третьем чтении 23 мая, а Совет Федерации одобрил его 29 мая.

    Фотофиксация процедуры необходима для избежания распространения поддельных карт. Автомобилисты обязаны получить два снимка — с начала и завершения прохождения техосмотра. Изначально депутаты предлагали еще и снимать весь процесс на видео, но потом отказались от этой идеи.

    Кроме того, закон предусматривает обязательное оформление диагностических карт с электронной подписью техэксперта, проверявшего машину. Это позволит бороться с выдачей диагностических карт без проведения техосмотра, уверены в правительстве.

    В итоге на дорогах будет меньше неисправных автомобилей, а значит, сократится количество ДТП.

    МВД поручили контроль за соблюдением правил техосмотра. А Российский союз автостраховщиков (РСА) обяжут следить, как выполняются требования к характеристикам и перечню средств диагностики автомобиля, средствам фотофиксации и помещениям для техосмотра.