• 26 июня 2019, 16:37

    Путь к безопасности. Как развивается транспортная сеть Подмосковья

    Развитие автомобильных дорог и обеспечение безопасности движения обсудили в Кремле на заседании Госсовета. В мероприятии принял участие глава Подмосковья Андрей Воробьев.
    Путь к безопасности. Как развивается транспортная сеть Подмосковья

    По словам губернатора, в Московской области смертность на дорогах снизилась на 43%. И на этом регион не остановится.

    «Цель — разделить опасные участки, разделить полосы, освещение. Это подземные, наземные переходы. Очень высокая интенсивность на столичных и подмосковных дорогах, поэтому задача дальше с этой темой работать. Конечно, сегодня мы видим большое количество ДТП у водителей с алкогольным опьянением, это беда, к сожалению», — отметил Андрей Воробьев.

    Глава Подмосковья рассказал и о работах на трассах. По его мнению, дорожное полотно должно обслуживаться каждый год.

    «Самое главное — это развитие инфраструктуры столичного региона. Здесь в рамках президентской программы развития Московского транспортного узла мы строим переезды, расширяем дороги. Я очень надеюсь, что это замечают наши жители», — отметил Андрей Воробьев.

    Путь к безопасности. Как развивается транспортная сеть Подмосковья | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба губернатора МО

    Кроме того, власти Московской области стараются поддерживать состояние трасс на должном уровне.

    «Интенсивность, которую мы видим, она запредельная, очень высокая на наших федеральных и региональных дорогах, поэтому инвестируем, тратим деньги на поддержание [их] в хорошем качестве», — сказал губернатор.

    Работа продолжается

    В Московской области существуют региональные программы, благодаря которым реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автодороги».

    Дорожная сеть Подмосковья является одной из самых протяженных в России: 41,2 тысячи километров, из них 2,5 тысячи километров федеральные, 14,5 тысячи километров региональные и 24,1 тысячи километров муниципальной сети.

    Путь к безопасности. Как развивается транспортная сеть Подмосковья | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба губернатора МО

    В 2019 году отремонтируют 466 дорог регионального значения. Уже выполнено 45,3% от общего объема. И это один из лучших результатов среди субъектов Российской Федерации. В дальнейшем будут построены 57 километров новых дорог, семь мостов и путепроводов, проведена реконструкция 16,6 километра дорог, а также одного моста. Среди крупных объектов транспортная развязка на пересечении Волоколамского и Ильинского шоссе в Красногорске, Западный объезд в Сергиевом Посаде.

    Два года назад, в 2017-м, в регионе изменили подход к обеспечению безопасности дорожного движения. Так, были созданы «Мобильные бригады», отвечающие за безопасность на местах ДТП, проводятся комплексные обследования аварийных участков дорог. В этом году началась ликвидация несанкционированных съездов на пяти вылетных региональных магистралях. До конца 2019-го работы будут завершены.

    Уменьшился показатель аварийности. Например, сократилось количество ДТП на 12%. За два года Московская область смогла подняться с 58-го на 38-е место в рейтинге среди субъектов России по показателю малой смертности от ДТП.

    Для безопасности жителей работают комплексы фотовидеофиксации. Уже запустили более 1,3 тысячи таких приспособлений. А до конца года начнут первый этап интеллектуальной транспортной системы. Она заработает на Волоколамском шоссе. На данный момент ведется установка детекторов движения транспорта, сформирована закупка на выполнение работ по внедрению системы.