• Психолог дал советы аэрофобам

    Психолог дал рекомендации людям, страдающим аэрофобией. Не нужно отвлекаться на чтение книг или пить успокоительное, достаточно принять страх и как следует изучить конструкцию самолета.
    Психолог дал советы аэрофобам

    «Когда человек боится, испытывает аэрофобию, он пытается избегать полетов или пьет успокоительное для стабилизации состояния. Вот это избегание формирует у человека состояние, что он не может это пережить… и тогда человека учат раз за разом сталкиваться с этим страхом», — объяснил РИА «Новости» заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации психиатрической клинической больницы № 1 имени Алексеева Никита Чернов.

    Он добавил, что тогда через некоторое время у аэрофоба возникает толерантность к страху. Страх никуда не пропадает, но человек осознает, что ничего плохого с ним не должно случится.

    По словам эксперта, психологи применяют экспозиционную терапию, когда человека раз за разом сталкивают с его страхом. Но заниматься этим можно только под наблюдением врача.

    Что касается отвлечения, то, по мнению Чернова, это может только усилить посылаемый мозгом сигнал тревоги. Даже если человеку удастся переключиться, сознание будет постоянно возвращать его к этой ситуации. Это не лечит.

    Зато может помочь изучение строения самолета и его принципов полета. Ведь аэрофобия возникает из навязанных фильмами и СМИ стереотипов и незнания.