• 11 июня 2019, 15:32

    Инспекторы совместно с представителями Общественной палаты проверили транспорт в Люберцах

    Отсутствие валидаторов, не выданные билеты и духота в салоне. В Люберцах выявили десятки нарушений в работе общественного транспорта. Автобусы и маршрутки впервые совместно проверяли сотрудники административно-пассажирской инспекции и представители Общественной палаты.
    Инспекторы совместно с представителями Общественной палаты проверили транспорт в Люберцах

    Первая маршрутка — и сразу же инспектор фиксирует нарушение. Ни у одного из пассажиров нет билетов, их попросту не выдали. Водитель оправдывается — мол, работает второй день. В произошедшем винит тех, кто находится в салоне.

    «Брали, бросили, каждый день даю, они бросают, валидатор работает, пробиты 17 человек», — говорит водитель маршрутки Абдула Назаров.

    Пассажиры, напротив, не согласны, и говорят, что это в порядке вещей. Водителю в любом случае придется платить штраф. За каждого «вынужденного зайца» — две тысячи рублей. А таких сразу пять человек, выходит немаленькая сумма.

    Инспекторы совместно с представителями Общественной палаты проверили транспорт в Люберцах | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Нерадивые водители иногда намеренно прячут валидаторы — для увеличения выручки наличными деньгами. Поэтому проверяют не только проездные документы, но и доступность оплаты поездки транспортной картой «Стрелка». А еще обращают внимание на комфорт пассажиров. Смотрят на перегруженность салона автобуса, на наличие информационной таблички, огнетушителя и даже на поведение того, кто за рулем — ведь нередки случаи хамства водителей, особенно в маршрутных такси.

    Инспекторы совместно с представителями Общественной палаты проверили транспорт в Люберцах | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Соответственно мы тоже это фиксируем, но это не проверка, у нас есть чек-лист, в котором инспектора отмечают — вот не работает кондиционер, мы эти данные передаем в добровольном порядке в Минтранс, а они уже принимают меры к перевозчикам», — объяснил директор ГКУ МО «Административно-пассажирская инспекция» (АПИ) Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Михаил Степанов.

    В Люберцах стартовал пилотный проект взаимодействия специальных служб и общественного контроля. А потому вместе с сотрудниками административно-пассажирской инспекции проверку ведут представители общественной палаты Подмосковья. В первую очередь их интересуют мнения людей.

    «Мы как общественники только выявляем проблему, говорим о ней и показываем пути решения, нам бы хотелось выявить и через какой-то промежуток времени данное нарушение будет устранено», — сказал председатель Комиссии по ЖКХ, строительству, транспорту, дорожной инфраструктуре и благоустройству военных городков Общественной палаты МО Вячеслав Панькин.

    Инспекторы совместно с представителями Общественной палаты проверили транспорт в Люберцах | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Только за три часа в Люберцах были выявлены десятки нарушений в работе общественного транспорта. На территории Московской области работают более 12 тысяч автобусов и маршруток. В планах — устроить подобные рейды во всех городах и населенных пунктах региона.