facebook_pixel
  • 03 марта 2015, 00:49

    Проезд большегрузов по дорогам Подмосковья ограничат на время весенней распутицы

    Это поможет сэкономить до 10 млрд рублей на ремонте.

    Чтобы обеспечить сохранность дорог Московской области на период весенней распутицы, с 1 по 30 апреля вводится ограничение движения по ним большегрузного транспорта, сообщили в пресс-службе Главного регионального управления дорожного хозяйства. В первую очередь новое правило распространится на Пятницкое, Волоколамское, Носовихинское, Старосимферопольское шоссе – они наиболее подвержены разрушениям.

    Из-за неблагоприятных погодных условий в середине весны снижается несущая способность автомобильных дорог, это явление называется распутицей. Ежегодная мера по ограничению движения большегрузов в весенний период помогает сохранить путепроводы Подмосковья в надлежащем состоянии. Тем самым бюджет области может сэкономить до 10 миллиардов рублей на ремонте дорожного покрытия.

    Временные ограничения не распространяются на перевозку международных грузов, пассажирские перевозки, перевозки пищевых продуктов, лекарственных средств и топлива, а также грузов, направленных на ликвидацию последствий чрезвычайных происшествий. Также проезд большегруза может быть разрешен при наличии специального разрешения либо при возмещении ущерба, наносимого дорожному полотну.

    Порядок движения большегрузов по дорогам столичного региона вызывает немалый резонанс. Так, для проезда грузовых машин по его самой загруженной трассе необходимо специальное разрешение. Чтобы обойти это правило, водители большегрузов готовы идти на взятки. Так, 13 февраля был задержан инспектор столичного управления ГИБДД, который получил деньги за беспрепятственный проезд по кольцу четырех фур.

    Для разгрузки главной столичной трассы был разработан проект строительства Центральной кольцевой автодороги, которая пройдет в 50 км от МКАД. Предполагается, что она значительно разгрузит логистику столицы и позволит избавиться от грузового транспорта в городе. Новое кольцо может дать толчок экономическому развитию прилегающих территорий, здесь появятся новые предприятия и рабочие места. Общая протяженность дороги составит 521,63 километра, ее достроят к 2025 году.