facebook_pixel
  • Пробный проект по краткосрочной аренде авто запустят в Москве до конца 2015 года

    К концу года в проекте примут участие 500 автомобилей.

    Столичные власти запустят пилотный проект по краткосрочной аренде автомобилей – каршеринг. Старт проекта запланирован на весну-лето, а до конца года в систему будут работать порядка 500 автомобилей, сообщил 5 мая сайт M24.ru со ссылкой на пресс-службу Департамента транспорта.

    "Проект планируется запустить летом - осенью этого года в центре города. Каршеринг не будет привязан к станциям метро, - рассказали M24.ru в пресс-службе. - В дальнейшем водитель сможет взять автомобиль в личное пользование за доступную цену в любое время суток, в любой точке города".

    По мнению разработчиков проекта, данная форма проката объединит преимущества общественного и личного транспорта, так как в случае необходимости машину можно будет арендовать за невысокую арендную плату.

    По информации M24.ru форма привлечения частных операторов к проекту и тарифы на прокат пока не определены. Но уже известно, что дептранс подготовит для них инфраструктуру.

    "Целевой аудиторией сервиса будут москвичи с водительскими удостоверениями, которые внимательно относятся к расходам", - пояснили изданию в пресс-службе.

    Ранее о развитии каршеринга в столице заявлял заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, который сообщил что прокатные машины будут стоять на плоскостной парковке, а клиенты с помощью специального мобильного приложения смогут открыть одну из них и завести. 

    В данный момент услугу каршеринга в Москве предоставляет только одна частная компания. Для аренды машины нужно зарегистрироваться на специальном сайте и заключить с компанией договор аренды, приложив копию паспорта и водительского удостоверения. Затем нужно зарегистрироваться на специальном сайте и скачать мобильное приложение, которое разблокирует дверные замки и ключ в замке зажигания. Стоимость аренды зависит от класса автомобиля. Поездка на Hyundai, Сhevrolet, Volkswagen обойдется в 5 рублей в минуту с понедельника по четверг, 6 рублей - с пятницы по воскресенье. Аренда автомобилей BMW, Mercedes стоит 7-9 рублей в минуту соответственно.