• Правительство предложило отказаться от частных камер на дорогах

    Через пять-шесть лет Россия может полностью отказаться концессий в системе видеофиксации нарушений на автодорогах, заявил в интервью РБК вице-премьер Максим Акимов. Он уточнил, что еще раньше людей избавят от беготни по разным инстанциям для получении простых услуг.
    Правительство предложило отказаться от частных камер на дорогах

    По словам Акимова, в оговоренное время система видеофиксации нарушений должна полностью перейти во владение государства. Камеры не должны быть средством для зарабатывания денег на россиянах, считает он.

    «Надо инфраструктуру осторожно, но системно передавать. Не разращивать этот сектор, но медленно и системно передавать в руки публичной власти», — подчеркнул вице-премьер.

    Если же камера принадлежит частнику, происходит подмена главного мотива — не сократить число нарушений на данном участке дороге, а увеличить, чтобы собрать больше денег, объяснил Акимов.

    Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» изменит жизнь и водителей и пешеходов. Он предусматривает снижение смертности на дорогах в четыре раза. По словам Акимова, по проекту планируется разделение барьерным ограждением встречных полос на всех магистралях. Также деньги будут направлены на освещение тех частей дорог, где нет карманов, разъездов, одноуровневые тяжелые развязки.