facebook_pixel
  • 13 апреля 2015, 04:21

    Полис КАСКО даст автовладельцу больше преимуществ в случае ДТП

    В среднем он обойдется в 30,5 тысяч рублей.

    Гражданское автострахование подорожало с 12 апреля на 40%. В среднем это две-три тысячи рублей.

    Фактически ОСАГО поднялось в цене еще 1 апреля, то есть если автовладелец заключил договор после этой даты, страховые выплаты он будет получать уже по новым правилам. При каких обстоятельствах семейный бюджет спасет только КАСКО, рассказывается в сюжете телеканала "360 Подмосковье".

    Если человек вкладывает во что-то деньги, он ждет, что они будут работать. Ситуация с ОСАГО в этом случае показательная. Обязательное автострахование подорожало на 40% - это ощутимая сумма для семейного бюджета. Однако в случае ДТП увеличились и выплаты водителям -  если в аварии есть пострадавшие, от компании можно получить до 500 тысяч рублей вместо старых 160. За побитое авто - до 400 тысяч рублей выплат. В свою очередь, по КАСКО никаких изменений нет. 

    В 2014 году заключили 43,5 миллиона договоров ОСАГО против пяти миллионов договоров КАСКО. 

    Средняя стоимость гражданского автострахования - чуть больше 3,5 тысяч рублей, а средняя выплата составила 35,5 тысяч рублей. У КАСКО все иначе: страховку водители покупали почти за 32 тысячи рублей, а получали в случае ДТП около 56. 

    В 2015 году статистика ОСАГО обнуляется. Базовый тариф подорожал, в первую очередь из-за того, что увеличились выплаты по угрозе жизни и здоровью. Что самое важное - теперь пострадавшим в ДТП не придется ждать окончания лечения, чтобы возместить расходы. Травмы клиентов обойдутся клиентам в среднем в следующие суммы: синяк - 250 рублей, потеря двух зубов - 25 тысяч рублей, вывих плеча - 75 тысяч рублей, а повреждение черепа - 100 тысяч. Все это, если есть пострадавшие.

    Если пострадал только автомобиль, максимум, на что можно рассчитывать, - это 400 тысяч рублей. 

    При этом чтобы получить какие-либо средства, ОСАГО нужно оформить. Базовый тариф для физических лиц поднялся с 2,5 тысяч рублей до трех-четырех. Юрлицам повезло больше - для них тариф, наоборот, снизился на 22%. Дешевле на четверть ОСАГО обойдется владельцам тракторов (- 25%), мотоциклов и мопедов (42%).

    Куда спокойнее за свою машину с полисом КАСКО в кармане. Во-первых, деньги автовладелец получит даже если он сам виноват в ДТП. Во-вторых, при оформлении можно предусмотреть практически все страховые случаи. Например, провал машины под землю, повреждение животными, техногенные аварии и природные катаклизмы, противоправные действия третьих лиц - если кто-то разбил окно или разрисовал капот.

    Приведем расчеты, сколько будут стоить обе страховки на LADA Granta. Итак, ОСАГО - 90 лошадиных сил, двигатель 1,6 литра, в полис вписываются два водителя старше 22 лет со стажем вождения больше трех лет. Получается почти 6,5 тысяч рублей. Если те же данные внести в калькулятор КАСКО, при этом застраховавшись от падающих деревьев и неожиданной встречи с косулей на дороге, страхование обойдется в 30,5 тысяч рублей. Не забываем, что КАСКО - это выбор водителя, а ОСАГО - его обязанность. Здесь желательно не экономить, чтобы выплаты после ДТП вас не разочаровали.

    Напомним, 12 апреля сообщалось, что Федерация автовладельцев России (ФАР) считает необоснованной подорожание полисов ОСАГО на 40%. За четыре дня было собрано 90 тысяч подписей от недовольных автовладельцев.