facebook_pixel
  • 07 декабря 2015, 10:04

    Пойманных за рулем нетрезвыми водителей направят на принудительное лечение

    Требование заложат в законопроект Минздрава.

    Водителей, которые попались на управлении в нетрезвом виде, будут направлять на обследование и реабилитацию в государственных больницах. Такое требование заложит Минздрав в разрабатываемый законопроект, сообщил "Коммерсант".

    Согласно тексту законопроекта гражданин, пойманный за рулем пьяным "обязан "обратиться в государственную или муниципальную медицинскую организацию для прохождения диагностики, профилактических мероприятий или лечения в связи с потреблением алкоголя, наркотических средств либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ".

    По словам главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, предполагается, что суд, назначив наказание водителю в виде штрафа и лишения прав и штрафа, будет также выдавать и определение на прохождение правонарушителем первичной диагностики в медучреждении. Контроль за выполнением таких определений возьмет Федеральная служба судебных приставов. А вот дальнейшую судьбу водителя решит врач. Если гражданин лишь изредка употребляет спиртное, то его направят на профилактические лекции. 

    "Они выполняются по специальной технологии и на многих действуют. Если перед врачом окажется запойный алкоголик, его направят на полноценное лечение или поставят на учет в наркодиспансер. Последнее, скорее всего, автоматически приведет к запрету садиться за руль, который будет продлен на срок больший, чем изначально определил суд. Водителя, к примеру, могли лишить прав на полгода, а на учет обычно ставят на три", - отметил Брюн.

    Кроме того, уличенный в пьяном вождении будет обязан наблюдаться у врачей. Раз в три месяца придется сдавать кровь и проходить тесты, которые помогут определить стал ли гражданин меньше выпивать. По итогам выдадут справку, в которой отметят "что водитель за ум взялся, и права ему можно вернуть".

    Ранее сообщалось,что на российские дороги могут вернуться алкотестеры. Соответствующие поправки в законодательство представители МВД планируют уже в ближайшем будущем внести в Государственную Думу. "Дыхание в трубочку", считают в ведомстве, должно исключить субъективный подход инспекторов.