• Погонять не получится. Камера фиксации средней скорости заработала на Ярославском шоссе

    Стационарный комплекс фотовидеофиксации, определяющий среднюю скорость движения автотранспорта, заработал на участке федеральной дороги М8 «Холмогоры» (Ярославское шоссе) с 52 по 56 километр. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.
    Погонять не получится. Камера фиксации средней скорости заработала на Ярославском шоссе

    Комплекс видеофиксации фиксирует порог превышения скорости движения в 20 км/ч на участке дороги, которая проходит в городском округе Сергиев Посад. Если водитель автомобиля нарушит скоростной режим, то ему будет выписан штраф в размере от 500 до 5 тысяч рублей.

    По словам главы Минтранса Подмосковья Алексея Гержика, комплекс, настроенный на фиксацию средней скорости, работал на участке Ярославского шоссе в тестовом режиме с апреля 2019 года.

    «Участок выбрали исходя из аварийности: здесь за 2018 год в результате ДТП погибли три человека, среди которых был один ребенок, и ранены пять человек. При выборе места перенастройки камер учитывалось также отсутствие участков, на которых меняется скоростной режим, отсутствие пересечения в одном уровне регулируемых и нерегулируемых перекрестков в одном уровне и наличие наземных пешеходных переходов и светофоров», — пояснил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

    Стационарные комплексы видеофиксации перенастроят на вычисление средней скорости движения автомобиля еще на 100 потенциально опасных участках подмосковных дорог. А уже до конца июля среднюю скорость начнут измерять на аварийных участках Новорижского, Киевского, Новорязанского и Ярославского шоссе.

    Алексей Гержик подчеркнул, что комплексы фиксации средней скорости будут вводиться поэтапно, водителей оповестят о контролирующих нарушения среднего скоростного режима камерах.

    Погонять не получится. Камера фиксации средней скорости заработала на Ярославском шоссе | Изображение 1
    Источник фото: фотобанк Московской области

    Смертность в результате ДТП и наездов на пешеходов с введением фиксации средней скорости снижается примерно на треть. В местах установки таких комплексов за шесть месяцев 2019 года количество ДТП снизилось на 26,4%, а количество погибших и раненых — на 58 и 27,8% соответственно.

    Всего на территории Московской области работает более 1,2 тысячи комплексов фотовидеофиксации. Они расположены на аварийных и потенциально опасных участках дорог.

    За превышение скорости от 40 до 60 км/ч предусмотрен штраф в размере 1−1,5 тысячи рублей, за повторное нарушение — 2−2,5 тысячи рублей. Штраф за превышение скорости на 60−80 км/ч составит 2,5 тысячи рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев. За повторное нарушение — лишение водительского удостоверения на год. За превышение скорости свыше 80 км/ч предусмотрен штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 6 месяцев, повторное нарушение — ограничение прав управления автомобилем на год.

    Места установки комплексов фиксации средней скорости на территории Московской области в июле 2019 года:

    • М3 «Украина», 81 км — 84 км;
    • М5 «Урал», 50 км — 48 км;
    • М5 «Урал», 40 км — М5 «Урал» 42 км;
    • М8 «Холмогоры», 56 км — 52 км;
    • М8 «Холмогоры», 52 км — 56 км;
    • М5 «Урал», 41 км — 40 км;
    • М9 «Балтия», 97 км — 91 км;
    • М9 «Балтия», 91 км — 83 км.