• 06 ноября 2018, 13:39

    Подмосковье может стать площадкой для тестирования беспилотных автомобилей

    Правительство утвердило проведение эксперимента по запуску на дороги Москвы и Татарстана беспилотных автомобилей. По мнению заместителя председателя Московской областной думы Кирилла Жигарева, Московская область может также стать площадкой для испытания.
    Подмосковье может стать площадкой для тестирования беспилотных автомобилей

    «Москва, действительно, подходит для тестирования беспилотных автомобилей — в столице для этого создана необходимая дорожная инфраструктура. Но здесь высокая плотность движения», — считает Кирилл Жигарев.

    По мнению депутата, чтобы проверить работу беспилотных автомобилей в высокоскоростном режиме, нужно вывести их на трассу.

    «Можно было бы включить в эксперимент и Московскую область. У нас есть платные участки трасс, где максимально разрешенная скорость выше, и они оснащены всей необходимой разметкой и указателями. Это хорошая площадка», — отметил Кирилл Жигарев.

    Заместитель председателя Мособлдумы считает, что в перспективе такие машины могли бы применяться для регулярных пассажирских перевозок.

    «Беспилотники не приведут к буму на рынке услуг такси — все-таки здесь важен человеческий фактор. Водитель может предложить маршрут лучше, чем навигатор. Пассажир всегда может подсказать объезд. А вот с регулярными автобусами может быть проще — они ездят по заданной программе, что вполне отвечает алгоритмам таких автомобилей. Но здесь важно подумать и о водителях, которые сейчас заняты в этой сфере. Нельзя допустить массовых сокращений», — прокомментировал Жигарев.

    Парламентарий отметил, что даже на стадии эксперимента нужно уделять особое внимание вопросу безопасности.

    «Многие серийные машины уже оснащены системами для контроля „слепых зон“, помощи в перестроении, контролю скорости, парковки, но есть дороги, где разметка может быть нанесена частично или ее может вовсе не быть, как и знаков, — тогда решение остается за водителем, которого в беспилотной системе может и не быть», — добавил политик.