• 31 октября 2018, 13:15

    Плавающие акцизы и договоренность о ценах: «Роснефть» предложила меры для стабилизации рынка топлива

    Компания «Роснефть» направила в правительство ряд предложений для снижения риска дефицита нефти и нефтепродуктов на российском топливном рынке. Об этом сообщила пресс-служба корпорации.
    Плавающие акцизы и договоренность о ценах: «Роснефть» предложила меры для стабилизации рынка топлива

    В качестве одной из инициатив компания предложила ввести плавающие ставки акцизов на топливо, привязав их к изменению цен на нефть на мировых рынках. Это позволит снизить негативное влияние от внешних факторов и установить стабильные цены для российских потребителей.

    Еще одним предложением стал перенос уплаты акциза с нефтепереработчика на заправку, откуда налог будет перечисляться в бюджет региона. Это позволит устанавливать производителя топлива и исключить торговлю суррогатом.

    Кроме того, компания предложила распространить договоренности по стабилизации цен на всех участников рынка, включая независимые АЗС.

    Как отметило РИА «Новости», одно из предложений компании по введению обязательных поставок на переработку не менее 17,5% добываемой нефти при получении лицензии на разработку недр правительство уже одобрило. Соответствующее изменение поручил проработать премьер-министр России Дмитрий Медведев.

    Ситуация на топливном рынке сейчас далека от идеальной. Представители отрасли на заседании у вице-премьера России Дмитрия Козака предложили со следующего года повысить стоимость одного литра всех видов автомобильного топлива на четыре-пять рублей. Правительство не согласилось с этим предложением, пояснив, что на международных рынках, куда уходит большая часть добываемой нефти, цены на черное золото поднялись.

    В этой связи Козак заявил о необходимости «проявить альтруизм» для внутренних потребителей. Глава правительства Дмитрий Медведев потребовал у Министерства энергетики провести с нефтепереработчиками консультации для стабилизации цен. В противном случае он пригрозил компаниям заградительными пошлинами. Между тем после заморозки розничных цен на АЗС, введенной по требованию правительства с начала июня, нефтяные компании подняли цены на оптовые закупки дизельного топлива.