• Платные воскресенья и повышение цен: с 15 декабря в Москве изменятся правила парковки

    Москву ждут изменения в сфере парковочного пространства. Они вступят в силу с 15 декабря и сулят повышение цен и отмену «парковочных каникул» на более чем 200 центральных улицах города. «360» разбирался, с чем именно столкнутся водители мегаполиса.
    Платные воскресенья и повышение цен: с 15 декабря в Москве изменятся правила парковки

    По словам первого заместителя руководителя департамента транспорта Москвы Сергея Андрейкина, которого процитировал сайт радиостанции «Эхо Москвы», цену на парковки повысят точечно. Улицы, где машину будет оставить дороже, определены в ходе исследований.

    Структура парковок изменится

    «Это именно точечно выбранные улицы, <…> по результатам исследования РЭУ имени Плеханова, по результатам наших совместных объездов и с представителями „Плешки“, и с ГИБДД, и привлекались также местные жители и муниципальные депутаты», — заметил чиновник.

    По его словам, отобрано всего 5% улиц, где отсутствует возможность нормально припарковаться из-за перегрузки. Именно их и подвергнут регулировке тарифа, что «позволит освободить дополнительное количество мест». При этом, подчеркнул Андрейкин, в финансовом балансе перемен не будет — они коснутся самой структуры парковок.

    «За счет повышения тарифа просто будет больше свободных мест. Вот и все. <…> В основном затронуты будут те улицы, на которых сейчас стоит припарковаться 200 рублей. Это прежде всего Патриаршие Пруды, это центральные улицы типа Тверской, Петровки…», — уточнил замруководителя профильного департамента. Он добавил, что в центре столицы капитальные паркинги недозагружены. Андрейкин назвал это реально существующей альтернативой парковок, где есть свободные места.

    «Парковочным каникулам» отказали в существовании

    С 15 декабря на 237 улицах в центре Москвы оплату за парковку будут взимать даже по воскресеньям. «Интерфакс» со ссылкой на приказ департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы рассказал о перечне мест, где «парковочные каникулы» решили отменить.

    В районе Арбат за деньги придется парковаться на улице Арбат, Арбатской площади, Новинском бульваре и в Арбатском переулке. Платной станет часть Большой Никитской и других центральных улиц. Аналогичная ситуация складывается в Басманном, Тверском, Хамовническом и Пресненском районах.

    «Парковочные каникулы» с конца следующей недели перестанут действовать в некоторых местах Красносельского района: на Большой и Малой Лубянках, Сретенском бульваре и Тургеневской площади. В Мещанском парковку по воскресеньям сделают платной на нечетной стороне Неглинной улицы, Рождественском бульваре и Трубной площади.

    Впрочем, уточнил сайт радиостанции «Говорит Москва», новые правила не относятся к нерабочим праздничным дням, перенесенным выходным и субботам, которые следуют за праздничным или выходным днем. Оплата по воскресеньям будет введена на 1,9% самых загруженных улиц.

    Владельцев парковочных разрешений и льготников изменения не коснутся.

    Постоянные «парковочные каникулы» ввели в Москве с 1 января 2016 года. Они действовали по нерабочим праздничным дням, воскресеньям и выходным, которые оказались перенесенными в соответствии с федеральным законом. Бесплатно разрешалось парковаться и по субботам, следовавшим за праздничным или выходным днем.