• 08 июня 2018, 19:26

    Пешеходов на гироскутерах предложили выделить в отдельную категорию

    Сотрудники российского Минтранса считают, что для пешеходов, которые используют гироскутеры, электросамокаты и моноколеса нужна отдельная категория участников дорожного движения. Ведомство уже предложило МВД рассмотреть эту идею, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя министерства транспорта.
    Пешеходов на гироскутерах предложили выделить в отдельную категорию

    Сейчас владельцев гироскутеров и других подобных устройств приравнивают к пешеходам. В ноябре минувшего года Игорь Шувалов, занимавший пост первого вице-премьера страны поручил МВД, Минтрансу и открытому правительству проработать вопрос определения статуса таких участников дорожного движения.

    «Согласно ПДД, к лицам, передвигающимся в инвалидных колясках без двигателя или использующим для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства, применяются правила для пешеходного движения», — напомнил представитель Минтранса.

    Он добавил, что термин «иные аналогичные средства» не позволяет понять, подходят ли под это определение те же самые гироскутеры, которые могут развивать значительную скорость и, как правило, почти не издают звуков при передвижении.

    «Минтрансом России направлена в МВД России позиция о целесообразности для обеспечения безопасности участников пешеходного движения выделить в качестве отдельной группы участников дорожного движения пешеходов, использующих моторизованные средства передвижения», — заключил представитель ведомства.