• 12 августа 2019, 22:28

    Первый в России по объему пассажиропотока. Аэропорту Шереметьево исполнилось 60 лет

    Знаменитому «Шарику» — 60. Международный аэропорт федерального значения, один из четырех основных воздушных гаваней Москвы и Московской области, Шереметьево — первый в России по объему пассажиропотока. За последние пять лет аэропорт расширился так, как не успел за предыдущие 55 лет существования.
    Первый в России по объему пассажиропотока. Аэропорту Шереметьево исполнилось 60 лет | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Здание, с которого все начиналось — всего три этажа. Два года аэродром был военным, а 11 августа 1959-го обслужил первый гражданский рейс. Пассажирский авиалайнер ТУ-104 совершил полет из Ленинграда в Москву и приземлился на Шереметьевском аэродроме.

    Первый в России по объему пассажиропотока. Аэропорту Шереметьево исполнилось 60 лет | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Никита Сергеевич Хрущев во время делового визита в Лондон увидел аэропорт Хитроу — на тот момент он был воздушным, красивым, самым технологичным — и сказал своему окружению, что в нашей стране тоже должен быть такой аэропорт. Возвращаясь назад, спускаясь по трапу, он увидел пустошь, которая и стала впоследствии Шереметьевым.

    Первый в России по объему пассажиропотока. Аэропорту Шереметьево исполнилось 60 лет | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    И вот ему уже 60. Не просто долгая жизнь, а жизнь, полная интересных событий. Шереметьево — постоянный свидетель встреч и расставаний. В том числе и исторических.

    Первый в России по объему пассажиропотока. Аэропорту Шереметьево исполнилось 60 лет | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Итальянская кинодива и певица Софи Лорен — впервые в нашей стране, Ростропович — после того, как ему разрешили вернуться на Родину после эмиграции.

    Первый в России по объему пассажиропотока. Аэропорту Шереметьево исполнилось 60 лет | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Начальник Дирекции информационных технологий аэропорта Игорь Хохлов трудится в Шереметьево уже 40 лет. Для него аэропорт — как дом.

    Первый в России по объему пассажиропотока. Аэропорту Шереметьево исполнилось 60 лет | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    «В 80-х годах здесь было два терминала. Аэропорт делился на Шереметьево-1 — для внутренних рейсов и Шереметьево-2, который был построен к Олимпиаде 1980 года. И центр Шереметьево-2 был очень притягателен для всех окружающих окрестностей, молодежь сюда приезжала просто проводить время, было интересно просто посетить ресторан, который здесь находится, называется „Пятый океан“, даже поесть мороженого», — рассказывает директор Дирекции информационных технологий аэропорта Шереметьево Игорь Хохлов.

    Первый в России по объему пассажиропотока. Аэропорту Шереметьево исполнилось 60 лет | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Сегодня масштаб Шереметьево действительно поражает. Пять терминалов, еще один — строится. Пассажиропоток аэропорта составляет свыше 45 миллионов человек. Самолеты здесь взлетают каждые две минуты, но вскоре будут взлетать каждую минуту.

    Первый в России по объему пассажиропотока. Аэропорту Шереметьево исполнилось 60 лет | Изображение 8
    Источник фото: телеканал «360»

    Аэропорт Шереметьево запускает самолеты с двух полос, но не одновременно, как это делают в других международных аэропортах, а поочередно. Дело в том, что между этими полосами очень маленькое расстояние — всего 280 метров. Но в этом году будет открыта третья полоса. И тогда Шереметьево сможет обслуживать около 100 миллионов пассажиров в год.

    Первый в России по объему пассажиропотока. Аэропорту Шереметьево исполнилось 60 лет | Изображение 9
    Источник фото: телеканал «360»

    Руководство аэропорта говорит, их путь — постоянная модернизация. Улучшают все, что только можно улучшить.

    «Безусловно, главное направление наше — это качество обслуживания пассажиров. И для того, чтобы пассажир чувствовал себя более комфортно, мы внедряем много полезных вещей. Это система отображения полетной информации, которую можно увидеть не только на мониторах и красивых огромных табло, но также мобильных устройствах, мы внедряем технологию самостоятельной регистрации пассажиров», — сказал Игорь Хохлов.

    Первый в России по объему пассажиропотока. Аэропорту Шереметьево исполнилось 60 лет | Изображение 10
    Источник фото: телеканал «360»

    Один из четырех основных аэропортов Москвы и Подмосковья, первый в России по объему пассажиропотока — Шереметьево 60 лет не просто держится на плаву, а беспрестанно стремится становиться еще лучше.