facebook_pixel
  • 19 июля 2016, 19:51

    Первый в России электробус протестировали в Подмосковье

    Испытания выявили сильные и слабые места новой машины.

    Министерство транспорта Московской области и ГУП МО "Мострансавто" закончили опытные испытания электробуса "КамАЗ-6282", сообщил генеральный директор "Мострансавто" Александр Зайцев.

    "Это первый электробус, проходящий испытания на территории Российской Федерации. Испытания показали, что при условии доработок проект может быть успешным. После устранения недостатков тестовая эксплуатация электробуса будет продолжена", - заявил заместитель министра транспорта Московской области Андрей Середнев.

    Генеральный директор "Мострансавто" Александр Зайцев рассказал, что электробус тестировали в течение месяца в одинцовском филиале предприятия. Он курсировал по маршруту № 818 Славянский бульвар - Сколково. Во время испытаний автобусом воспользовалось около одной тысячи пассажиров, а сам он проехал более трех тысяч километров. В ходе тестирования специалистами предприятия были выявлены не только положительные особенности нового транспорта, но и отрицательные.

    К плюсам электробуса относятся надежная ходовая и тормозная части, что свидетельствует о правильном выборе производителей компонентов и грамотной компоновке машины в целом. Электробус обладает бесшумным двигателем и более низкой ценой в эксплуатации - почти вдвое меньшей, чем у дизельных автобусов.  

    Самые явные недостатки - отсутствие системы кондиционирования и скрип облицовочных панелей в салоне. Затрудняет эксплуатацию и отсутствие мобильных зарядных устройств, без которых время зарядки электробуса от штатной сети составляет около пяти часов. Из-за перегрева блока управления, при температуре выше 25 градусов зарядное устройство выходило из строя, что мешало машине зарядиться полностью. В связи с этим для электробуса необходим особый график движения.

    Напомним, что в будущем Сколково претендует на звание самого экологически чистого города. Уже через пару лет транспорту на двигателях внутреннего сгорания въезд на территорию будет запрещен. Дорога будет открыта только для  машин на электродвигателях. Читать далее>>