facebook_pixel
  • 15 декабря 2015, 21:00

    Первую камеру ЦОДД для фиксации нарушений поворота уставили в Москве

    Видеокамера появилась на пересечении ТТК и Варшавского шоссе, нарушителям, попавшим в объектив, придется выплатить штраф в размере 500 рублей.

    С 15 декабря 2015 года  камеры  Центра организации дорожного движения (ЦОДД) начали снимать полосу, которую водитель занимает перед  поворотом . Первая видеокамера появилась  в   Москве  на пересечении Третьего транспортного кольца (ТТК) и Варшавского шоссе. Телеканал "360 Подмосковье" провел эксперимент и проверил, действительно ли поворот из другой полосы экономит время.

    Как показывает практика, многие избегают занимать крайнее правое положение при повороте направо, так как радиус поворота при этом становится меньше и приходится сильнее выворачивать руль. При проведении эксперимента корреспондент сначала преодолел участок дороги по всем правилам дорожного движения и перестроился в крайний правый ряд примерно за 300 метров до съезда на Варшавское шоссе. Ближе к пересечению проезжих частей автомобили начинают перестраиваться со всех полос. В общей сложности на преодоление этого участка уходит три минуты.

    При преодолении этого участка по второй полосе, за три минуты можно добраться до самого поворота, но на то, чтобы выехать на шоссе, потребуется еще время, так как все автомобили из правого ряда и некоторые, движущиеся по другим полосам встают в очередь и создают пробку. В итоге на путь тратится 5,5 минут.

    Чистый эксперимент показал, что по всем статьям выгоднее правила не нарушать - быстрее не получится, к тому же за  нарушение  придется заплатить штраф в размере 500 рублей.

    В этом году в Москве начали фиксировать движение по обочине на МКАД. В местах, где стоят камеры, такие нарушения сократились более чем в три раза. Скорее всего и поворачивать не с той полосы тоже будут реже, но это уже после получения первых штрафов.

    Напомним, установка камеры является пилотным проектом. Если он получит положительную оценку жителей и экспертов, то в 2016 году его будут развивать дальше. Читать далее>>