facebook_pixel
  • 10 августа 2015, 13:50

    Переход на экологическое топливо Евро-5 могут отложить для внедорожников

    Соответствующая инициатива поступила от Минпромторга.

    Министерство промышленности и торговли направило в Правительство доклад о нецелесообразности перехода на экологическое топливо Евро-5 в ближайшее время, сообщила газета "Коммерсант"  со ссылкой на источник в отрасли. Поправки от Минпромторга могут коснуться лишь производителей коммерческой техники и внедорожников.

    Вариант переноса сроков перехода на Евро-5 рассматривается и для нефтяников. Объясняется это тем, что модернизация нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) может привести к дефициту топлива. О рисках недопроизводства указывало, в частности, Минэнерго. Согласно действующему техническому регламенту, все выпускаемые в Таможенном союзе автомобили должны будут соответствовать требованиям стандарта Евро-5 с 1 января 2016 года. 

    Многие автоконцерны, такие как Renault и Hyundai, поддержали инициативу Минпромторга. Но есть и те, кто поддерживал переход к новым стандартам, - АвтоВАЗ и Volkswagen.

    По словам представителей ПАО "КамАЗ", возможная причина отсрочки - отсутствие качественного топлива в отдаленных районах Севера и Дальнего Востока. В группе ГАЗ объясняют инициативу Минпромторга "чувствительностью клиента" на фоне неблагоприятной ситуации на рынке.

    Окончательное решение о переходе или отсрочке будет принято Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). По данным одного из источников, переход на новый стандарт могут отложить до осени 2017 года.
    Ранее сообщалось, что глава "Роснефти" предупредил о дефиците бензина в России. Игорь Сечин в письме президенту России Владимиру Путину попросил предоставить нефтеперерабатывающей промышленности новые льготы. Читать далее>>