facebook_pixel
  • 16 октября 2021, 04:19

    ПДД для электросамокатов появятся в России

    МВД и Минтранс РФ предложили внести в ПДД ряд изменений для электросамокатов

    В правила дорожного движения (ПДД) предложили внести изменения для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на проект постановления правительства России.

    С инициативой выступили МВД России и министерство транспорта РФ. Из документа следует, что максимальную скорость предлагается ограничить 25 километрами в час.

    «Ограничить массу СИМ, имеющего право для совмещенного передвижения с пешеходами — 35 килограммами. Установить, что лица в возрасте до семи лет могут передвигаться на велосипедах и СИМ по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне движения пешеходов), пешеходным зонам», — указано в проекте постановления.

    В документе также уточняется, что движение на СИМ детей в возрасте младше семи лет должно осуществляться только в сопровождении взрослых.

    Россиянам старше 14 лет предлагается разрешить двигаться на СИМ по обочине дороги или правому краю проезжей части, но только в том случае, если отсутствуют тротуары и пешеходные дорожки, а также там, где на дороге действует ограничение скорости до 60 километров в час.

    Обгон или объезд с левой стороны транспортного средства людям на СИМ предлагается запретить.

    Водители СИМ, как указано в документе, должны руководствоваться сигналами регулировщика для пешеходов.

    В Ростове-на-Дону арестовали местного жителя, который пьяным ездил на электросамокате. Мировой суд отправил мужчину под арест на 10 суток. Его признали виновным по статье «Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения».