• «Осознать степень свободы». Как водители отпраздновали отмену знака «Шипы»

    С 8 декабря российские водители больше не обязаны наклеивать на свои автомобили знак «Шипы», если ездят на шипованной резине. Пользователи соцсетей оценили заботу властей, с удовольствием попрощавшись со знаком, который в прошлом году в магазинах разбирали за считанные часы.

    Постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Пользователи с энтузиазмом восприняли эту новость.

    Как объяснили в ГИБДД, отмена знака связана с тем, что он потерял актуальность. Динамические характеристики современных автомобилей зависят от множества факторов, так что знак «Шипы» не позволяет другим водителям однозначно судить о характере движения машины. Некоторые пользователи слегка опешили от новых возможностей, которые открылись перед ними.

    Другие настолько обрадовались, что решили соединить свои впечатления с предновогодним настроением и обыграли нововведение в украшении стекол.

    Но, конечно, нашлось место и для грусти. Еще бы, ведь история знака «Шипы» уходит корнями в советское прошлое. Когда-то этот знак, который сейчас вызывает исключительно шутки, спасал бампер водителям. Еще пару десятков лет назад далеко не все могли раздобыть шипованную резину, и обладатели таковой рисковали при резком торможении получить удар сзади.