• 30 августа 2019, 22:29

    Оплата «Стрелкой» возможна? Активисты проверили общественный транспорт в Люберцах

    Активисты проекта «Народный контроль» провели рейд в Люберцах. Они проверили, во всех ли автобусах и маршрутках можно оплатить проезд картой «Стрелка». Причиной стали многочисленные жалобы местных жителей.
    Оплата «Стрелкой» возможна? Активисты проверили общественный транспорт в Люберцах

    По словам жителей Люберец, водители часто не дают оплатить проезд картой «Стрелка». Они говорят, что валидатора нет или он сломан. Дело в том, что при оплате картой, стоимость проезда может существенно отличаться — разница составляет до 30%.

    В ходе рейда выяснилось, что в каждой второй маршрутке оплатить проезд картой нельзя. Находчивые водители придумали другой способ обеспечить безналичную оплату — они предлагали перечислить деньги на номера телефонов онлайн-переводом. Есть несколько способов, как с этим можно бороться.

    «Нужно сфотографировать государственные номера автомобиля и передавать информацию в „Добродел“. Также информацию нужно передать руководству данного перевозчика и Министерству Московской области», — рассказал Шерзод Атаев, координатор федерального проекта «Народный контроль».

    Оплата «Стрелкой» возможна? Активисты проверили общественный транспорт в Люберцах | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    По результатам рейда активисты «Народного контроля» составят черный список перевозчиков, который передадут в Министерство транспорта региона. Впоследствии проверка повторится.

    По закону, если в общественном транспорте терминала нет или он не работает, проезд можно не оплачивать. Отказ водителя везти пассажира может вылиться в штраф в размере двух тысяч рублей. Если валидатора нет, то перевозчика могут оштрафовать на 100 тысяч рублей.