facebook_pixel
  • 14 августа 2018, 15:11

    Оплата проезда банковскими картами сэкономила пассажирам Мострансавто 40 миллионов рублей

    Более 40 миллионов рублей сэкономили за шесть месяцев пассажиры Мострансавто при оплате проезда с помощью банковских карт.

    Оплата проезда банковскими картами сэкономила пассажирам Мострансавто 40 миллионов рублей

    В автобусах Мострансавто в Подмосковье ежедневно пассажиры оплачивают банковскими картами около 40 тысяч поездок. Всего за полгода, с момента запуска сервиса оплаты проезда банковскими картами и гаджетами с бесконтактной функцией, было совершено более 2,7 миллиона транзакций.

    Общая экономия пассажиров за счет системы скидок, действующей при бесконтактной оплате, составила свыше 41 миллиона рублей.

    «Оплата проезда бесконтактной банковской картой на общественном транспорте Московской области становится все более популярной, — заявил заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры региона Святослав Иванов. — На сегодняшний день доля использования банковских карт в автобусах Мострансавто составляет почти 7,5%».

    Святослав Иванов пояснил, что столь высокий показатель говорит о востребованности такого вида оплаты у пассажиров, а также о том, что жителям это удобно.

    «Система оплаты банковской картой или гаджетами с системой NFC (смартфоны, умные часы, планшеты) доступна во всех автобусах, обеспечивающих транспортное обслуживание населения. Это свыше 11 тысяч автобусов, из них свыше пяти тысяч — автобусы ГУП „Мострансавто“ и остальные — автобусы региональных и муниципальных перевозчиков», — пояснил заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

    На городских маршрутах скидка при оплате банковской картой составляет порядка 30%. Таким образом, стоимость поездки по городу при оплате банковской картой — 32,92 рубля, при оплате наличными — 48 рублей.

    Самыми активными на сегодняшний день являются пассажиры из Наро-Фоминска — 12,94%, на втором месте — Долгопрудный — 11,05%. Замыкает тройку лидеров Одинцово, у него показатель использования банковских карт — 10,87% от всех платных поездок.

    «Платежный сервис работает уже полгода и показывает хорошие результаты, — говорит генеральный директор Мострансавто Владислав Мурашов. — Как для пассажиров, так и для перевозчика опция быстротой оплаты удобна, сокращаются очереди при посадке, все платежные операции прозрачны и легко контролируются». Также Владислав Мурашов отметил, что при бесконтактной оплате билеты распечатываются автоматически и гарантируют страхование на все время поездки.

    Подмосковье стало первым регионом в Российской Федерации, где в марте 2018 года внедрили оплату проезда бесконтактными банковскими картами и с помощью мобильных устройств на наземном транспорте.

    Кроме того, в июле текущего года оплатить проезд по одной бесконтактной банковской карте или с мобильных устройств на общественном транспорте Подмосковья стало возможно за четырех человек на одном рейсе. Оплата занимает несколько секунд: нужно приложить карту или мобильное устройство к терминалу, который есть у водителя или кондуктора на всех маршрутах. PIN-код для подтверждения транзакции не требуется.