• 05 июня 2018, 10:20

    Оплачивать штрафы ПДД с 50% скидкой можно будет в течение более длительного срока

    Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому автомобилисты могут продлить льготный период оплаты штрафа в том случае, если уведомление не пришло вовремя. Об этом сообщил сайт правительства РФ.
    Оплачивать штрафы ПДД с 50% скидкой можно будет в течение более длительного срока

    Действующий закон разрешает водителю платить 50% от общей суммы штрафа в течение первых 20 дней. Однако после случая, произошедшего с жителем Московской области Юрием Рейнхиммелем, кабмин решил внести поправки в существующую «скидочную» систему.

    Рейнхиммель получил штраф за превышение скорости. Это правонарушение зафиксировали видеокамеры. Однако постановление пришло после истечения 20-дневного срока. Центр видеофиксации Управления ГИБДД России по Московской области отказался восстанавливать льготный срок для оплаты штрафа, а Можайский городской суд вернул исцу жалобу без рассмотрения.

    Тогда житель Подмосковья обратился в Конституционный суд России. В декабре 2017 года КС РФ опубликовал постановление, в соответствии с которым автовладельцы получили право на оплату штрафов за нарушение ПДД со скидкой 50% в случаях пропуска льготного срока из-за несвоевременной доставки копии постановления о назначении административного наказания. Кроме того, КС признал не соответствующей Конституции РФ часть 1.3 статьи 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.


    С 1 января 2019 года штрафы за нарушение правил дорожного движения будут поступать в региональные дорожные фонды вместо региональных бюджетов, как это происходит в настоящий момент. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.