facebook_pixel
  • 23 апреля 2018, 11:26

    Около 40 очистных сооружений обеспечат экологическую безопасность эксплуатации моста в Крым

    На Крымском мосту создадут порядка 40 локальных сооружений для многоступенчатой очистки ливневых вод. Это делается для обеспечения экологически безопасной эксплуатации сооружения, сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

    «Строители Крымского моста сооружают комплексы, которые обеспечат очистку ливневых вод с дорожного полотна и железной дороги», — уточнили в инфоцентре.

    Благодаря многоуровневой глубокой очистке и обеззараживанию стоков акватория Керченского пролива в ходе строительства и эксплуатации моста в Крым получит максимальную степень защиты.

    Локальные очистные сооружения Крымского моста, пояснила эколог ФКУ Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова, являются сертифицированным оборудованием, способным выдержать сейсмическую нагрузку в десять баллов. Оно также обеспечивает очистку поверхностных стоков до уровня водоема рыбохозяйственного назначения.

    После ввода моста в эксплуатацию очистку ливневых вод будут обеспечивать 20 ЛОСов под автодорогу и 18 — под железнодорожные пути. Воду станут собирать в закрытую сеть дождевой канализации посредством водоотводных воронок. Они расположены с шагом порядка 50 метров вдоль дорожного полотна.

    Далее сток пойдет по подвесным лоткам, которые закрепят под мостовыми пролетами, в ЛОСы. В них воду очистят в несколько последовательных стадий, а затем обеззаразят при помощь ультрафиолетового излучения.

    По плану, должны смонтировать 34 километра водоотводных лотков. Расчетный объем стока, который отводит ливневая канализация, равняется 150 тысячам литров в час. Его максимальная мощность составляет свыше 160 литров за этот же промежуток времени.

    Систему очистки согласовали эксперты экологической экспертизы и специалисты Федерального агентства по рыболовству.

    За безопасностью строительно-монтажных работ в акватории Керченского пролива следят посредством более 30 временных локальных очистных сооружений. Они очищают поверхностные стоки с временных инфраструктурных объектов: проездов, пунктов размещения мотоотрядов, городков строителей, технологических и складских помещений.


    С октября на Крымском мосту разрешат движения для грузовиков. Легковой автотранспорт, как запланировано, сможет ездить через Керченский пролив уже в мае 2018 года.