• 25 октября 2018, 08:02

    Общественный транспорт хотят сделать дешевле днем

    Минтранс РФ задумался о разработке динамических тарифов, который позволит передвигаться на общественном транспорте днем по сниженным ценам. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на представителей ведомства.
    Общественный транспорт хотят сделать дешевле днем

    Конкретные цифры пока не определены. Эксперты полагают, что экономически эффективнее будет снизить тарифы днем. Эта мера позволит домохозяйкам, людям с гибким графиком работы и пенсионерам платить меньше за проезд. Городские власти смогут с помощью этой инициативы решить проблему полупустого транспорта в эти часы, а также «разгрузить» трафик утром и вечером.

    Данное предложение будет направлено на рассмотрение кабмина РФ. Если оно будет одобрено, то реализацией плана займут региональные и муниципальные власти в следующие шесть лет.

    Динамические тарифы позволят многим гражданам сместить свои поездки с часов пик на более свободное время. Такое мнение высказал председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрий Дашков.

    Как заметил член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго, подобные льготные предложения на проезд являются общемировой практикой. Такая схема общественного транспорта работает в Лондоне.

    В наиболее загруженные дневные и вечерние часы проезд стоит 8,40 фунта (порядка 712 рублей), в другое время — семь фунтов (592 рубля), то есть на 17% меньше.

    В аппарате зампреда правительства Максима Авилова пока не ознакомились с данной инициативой. Представители департамента транспорта Москвы, а также власти Санкт-Петербурга и Свердловской области также не смогли оперативно прокомментировать этот вопрос.