facebook_pixel
  • 17 августа 2015, 05:35

    Общественная палата предложила запретить работать таксистам с судимостью

    Перевозчики ответили на инициативу протестом.

    Новый законопроект Общественной палаты рискует стать причиной забастовки таксистов. Общественники предложили ввести для водителей стандарт профессиональных качеств, куда, помимо стажа вождения, знания города и умения найти с клиентом общий язык, входит и отсутствие судимостей, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Сейчас каждый десятый водитель - примерно столько сотрудников служб такси имели проблемы с законом - могут остаться без работы.

    Профсоюз водителей такси заявку Общественной палаты резко осудил, а само предложение назвал несвоевременным, неэффективным и даже контрпродуктивным. По официальной статистике, каждый десятый водитель такси в Москве уже имеет судимость. Принять предложение палаты в существующей формулировке значит уволить 10% таксистов. Для такого города, как Москва, это число заметное.

    Общественники проявили готовность к компромиссу практически сразу. Уже к понедельнику формулировка "увольнять всех судимых" поменялась на "увольнять лишь тех, кто имеет тяжкие правонарушения и против личности", то есть не брать в такси бывших убийц и насильников. Таксисты на измененную формулировку откликнулись, но с оговорками: побольше ответственности и ограничений не для самих перевозчиков, а для работодателей.

    Благодаря мобильным сервисам вызова такси Uber GetTaxi и "Яндекс.Такси" цены на поездки по Москве значительно снизились. С одной стороны, частный извоз стал более цивилизованным, с другой - таксисты утверждают, что подобное падение цен может обрушить рынок. Частные перевозчики в лице всероссийской федерации автовладельцев написали заявление в Генпрокуратуру, Общественную палату РФ и в Федеральную антимонопольную службу. Читать далее>>