facebook_pixel
  • 03 июля 2019, 11:03

    Передышка для Клина. Как новый участок трассы М‐11 разгрузит дороги в Подмосковье

    3 июля открыли движение на новом участке скоростной платной трассы М-11 «Москва — Санкт-Петербург». Автомагистраль является одной важнейших в России и связывает два мегаполиса. Кроме того, участок дороги существенно снижает нагрузку на дороги Подмосковья.
    Передышка для Клина. Как новый участок трассы М‐11 разгрузит дороги в Подмосковье

    Участок с 97-го до 149 километра от Клина до Твери проходит по территориям Московской и Тверской областей, является продолжением участка от 15 до 97 километра и соединяется с федеральной трассой М-10 «Россия» на 143 километре. В конечном итоге будет открыт для сквозного проезда весь путь от Московской кольцевой автодороги до Твери, а 135 километров трассы можно будет преодолеть всего лишь за час.

    В торжественной церемонии открытия приняли участие полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, министр транспорта России Евгений Дитрих, министр транспорта Московской области Алексей Гержик.

    «Мы понимаем, что делаем еще один важный шаг к тому, чтобы наши жители жили комфортнее, жили лучше. И в этом случае мы не просто строим очередной участок дороги, мы ускоряем обход очень больших центров московской агломерации. Мы существенно ускоряем проезд от Москвы до Твери», — отметил Игорь Щеголев.

    Передышка для Клина. Как новый участок трассы М‐11 разгрузит дороги в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Открытие участка трассы — серьезное событие для жителей столицы, Московской и Тверской областей, считает полпред президента в ЦФО.

    «Мы надеемся на то, что ускорение транспортных потоков приведет к тому, что и экономика будет расти, и экология улучшится, и конечно, мы все с нетерпением ждем, когда трасса будет достроена. Рассчитываем, что произойдет это очень скоро, и у нас у всех появится еще один повод для национальной гордости», — добавил он.

    Первые работы по подготовке строительства этого участка начались в конце 2014 года. Теперь проезд по трассе доступен каждому.

    «Сегодня это трасса, которая позволяет нам обеспечить не только транзитные потоки между нашими городами, но и связывает столицы субъектов Российской Федерации, она связывает крупнейшие городские агломерации. Она действительно предоставляет возможность проехать с новым качеством по нашим автомобильным дорогам», — рассказал Евгений Дитрих.

    Впереди — улучшение сотовой связи, размещение заправочных комплексов. Однако уже созданы все удобства и условия для беспрепятственного движения по трассе.

    «Чем больше у нас будет таких дорог, тем комфортнее и безопаснее будет транспортное движение в Московской области, — прокомментировал Алексей Гержик. — Я ездил недавно в Клин и Солнечногорск, на сегодняшний день [транспортная] ситуация там улучшилась, дорога помогает потоку выйти за пределы этих городов».

    Современная и безопасная

    Новая дорога соответствует категории IА. Максимальная скорость движения — 110 километров, в будущем ее увеличат до 130 километров в час. Стоимость проезда по участку автомагистрали — 190 рублей.

    Четырехполосная трасса оснащена разделяющим встречные направления ограждением и освещением. Для безопасности водителей предусмотрена Автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД). Так, экипажи аварийных комиссаров круглосуточно готовы прийти на помощь в случае нештатной ситуации.

    Кроме того, на новом участке построили две транспортные развязки, в том числе съезд в направлении Завидово и Конаково на 124 километре. С помощью дороги можно обойти стороной череду населенных пунктов. Благодаря этому существенно уменьшается нагрузка на старую Ленинградку.

    Завершение работ по строительству М-11 запланировано на этот год. На данный момент уже ввели в эксплуатацию почти 500 километров автомобильной дороги.