facebook_pixel
  • 01 апреля 2015, 09:03

    Новый порядок выплат по ОСАГО вступил в силу с 1 апреля 2015 г.

    Ряд выплат увеличился со 160 до 500 тыс. рублей.

    Новый порядок выплат по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) вступил в силу с 1 апреля 2015 года. Выплаты по возмещению вреда и жизни здоровью увеличились со 160 до 500 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс".

    Кроме увеличения выплат и повышения лимитов страховых возмещений за нанесения вреда здоровью и жизни "Закон об ОСАГО" предусматривает упрощение порядка выплат пострадавшим в ДТП за вред здоровью.

    "Если раньше пострадавший в ДТП должен был самостоятельно нести расходы на лечение, а затем мог рассчитывать на получение возмещения понесенных затрат от страховщика ОСАГО по предъявленным счетам, теперь для пострадавших порядок получения "выплат по жизни и здоровью" упростится", - рассказал "Интерфаксу" президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

    Также Юргенс пояснил, что выплаты будут производиться по утвержденным таблицам как процент от страховой суммы, после предоставления страховщику перечня документов и медицинского заключения с предварительным диагнозом. В случае, если травм будет несколько – выплаты будут суммироваться.

    А если выплат страховщика будет недостаточно для покрытия всех убытков, пострадавший сможет получить доплату в рамках лимита ОСАГО. Для этого нужно будет предъявить документы, подтверждающие расходы на лечение и восстановление.

    "Кроме того, поскольку поправки в закон об ОСАГО существенно расширяют круг выгодоприобретателей по убыткам, связанным со смертью потерпевшего, а также, учитывая осуществление фиксированных выплат при причинении вреда здоровью, резко возрастет количество обращений к страховщикам. На ближайшую перспективу стоит вопрос о продолжении политики регулятора по корректировке территориальных коэффициентов, а также донастройке факторов, которые влияют на конечную цену продукта - таких как опыт вождения, возраст, особенности использования транспортного средства", - цитирует агентство слова главы РСА Юргенса.

    Накануне телеканал "360 Подмосковье" сообщал о том, что тарифы ОСАГО повысятся в апреле на 40-60%. При этом страховщики уверяют, что средняя цена полиса не превысит отметку в 10 тысяч рублей, в том числе и в столичном регионе. С 12 апреля автовладельцев ждут новые базовые тарифы, а уже с 1-го числа - новые региональные коэффициенты.