• Новая редакция ПДД вступила в силу с 14 декабря

    Новая редакция Правил дорожного начала действовать с 14 декабря. Внесенные поправки коснутся запрета стоянок у посольств и консульств, ограничения скорости, велосипедных зон и дорожных знаков. Об этом напомнил «Коммерсант».
    Новая редакция ПДД вступила в силу с 14 декабря

    Впервые в ПДД внесен запрет на стоянку транспортных средств рядом со зданиями посольств и консульств. По факту подобное ограничение было давно и реализовывалось посредством знака «Парковка» с информационной табличкой «Только для автомобилей посольства». На законодательном уровне зафиксировано правило не было, как и штрафа за его нарушение.

    Теперь табличка 8.9.2 «Стоянка только транспортных средств дипломатического корпуса» официально применяется со знаком «Парковка».

    Появился в правилах и знак «Велосипедная зона» вместе с дублирующей его разметкой. Он предполагает, что в зоне действия автомобиль не имеет права разгоняться более чем на 20 километров в час. Кроме того, велосипедисты и пешеходы получают возможность двигаться в любом месте проезжей части.

    Также новые ПДД дают право представителям таможенных служб досматривать машину в зоне, обозначенной новым знаком «Пункт таможенного контроля».

    Документ изначально инициировали в Минтрансе. ГИБДД подвергла министерство критике за частые изменения в Правилах дорожного движения.