facebook_pixel
  • 21 апреля 2016, 14:22

    Норма по установке видеокамер в самолетах существует давно - представитель авиакомпании

    Ранее Ространснадзор не проводил проверки по соблюдению этой нормы.

    Ространснадзор потребовал от авиакомпаний оборудовать самолеты видеокамерами, которые смогут транслировать изображение из салона и тем самым помогут предотвратить теракты. Представитель одной из российских авиакомпаний рассказала телеканалу "360", что приказ об этом существует несколько лет.

    "Видеокамер сейчас в салонах нет. В законодательстве достаточно давно существует эта норма, просто сейчас Ространснадзор начал проверки авиакомпаний, [они] начали обращать на это внимание", - рассказала сотрудница перевозчика.

    Она также добавила, что российские авиакомпании ведут работу по принятию аналогичной нормы на международном уровне.

    "Потому что иначе, если наши авиакомпании будут вынуждены ставить видеокамеры на самолетах, и потратят на это большие деньги, они будут просто в неравном положении с зарубежными перевозчиками, которые также летают в Россию. Вчера было заседание подкомиссии РСПП по авиаперевозкам, возможно, оттуда агентство и  писало новость", - сказала сотрудник компании.

    Представитель Ространснадзора подтвердила телеканалу "360", что приказ существует уже какое-то время.

    "Мы - контрольный орган Ространснадзора, который проверяет исполнение действующего законодательства. Какие приняты приказы Минтранса, Государственной думы, Советом Федерации, президентом, те мы и проверяем. В наши задачи не входит их оценивать, никак разъяснять. Мы приходим и смотрим на предприятие: есть, нет", - заявила сотрудница ведомства.

    По ее словам, в норму, помимо установки видеокамер в салонах самолетов, также входят другие мероприятия по обеспечению безопасности.

    "Приказ о транспортной безопасности в целом. Там не только камеры, там куча мероприятий, которые должны быть выполнены на транспортных предприятиях. Они для начала должны провести оценку уязвимости транспортных объектов, дать им категории, потом составить план реализации. Там реальная сложная работа. А здесь выхвачен какой-то один элемент ее, и ему придается, на мой взгляд, нездоровое внимание. Мы проверяем тот приказ, который существует", - добавила она.

    В пресс-службе "Аэрофлота" комментировать эту информацию отказались.

    По данным газеты "Ведомости", надзорный орган уже выдал нескольким перевозчикам предписания за отсутствие устройств в лайнерах и невыполнение пилотами мер авиационной безопасности. В частности, такой документ получила авиакомпания S7.
    При этом нарушение безопасности на воздушном транспорте может грозить перевозчику штрафом в 50-200 тысяч рублей, повторный проступок наказывается уже 200-500 тысячами рублей и возможной приостановкой деятельности на 90 суток.

    По словам источника "Ведомостей" в одной из авиакомпаний, усилить меры безопасности Ространснадзор потребовал еще в 2011 году. Однако ранее ведомство не следило за выполнением этого приказа. При проверках перевозчики просили сдвинуть сроки оборудования самолетов камерами на 2019 год либо просто сообщали, что техническая возможность установки оборудования отсутствует. Однако в 2016 году Ространснадзор потребовал устранить все идущие вразрез с приказом нарушения. При этом, по словам собеседника в S7 Group, за аналогичные нарушения ведомство не штрафует иностранные компании.