• Неоплаченная парковка в Москве обойдется вдвое дороже

    Штрафы за неоплаченную парковку в Москве вырастут вдвое — с 2,5 до пяти тысяч рублей. Соответствующий закон вступил в силу с 9 января, напомнил «Интерфакс».

    Мосгордума приняла документ еще 26 декабря, перед Новым годом его подписал и мэр столицы Сергей Собянин. Согласно закону вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях Москвы.

    Собянин подписал закон 27 декабря, в силу он вступил спустя 10 дней после официального публикования — с 8 января. В городской администрации уточнили, что с 31 декабря по 8 января парковка на столичных улицах была бесплатной. По этой причине повышенные штрафы будут взимать с первого рабочего дня после новогодних каникул.

    Установленный размер штрафов, говорилось в пояснительной записке к документу, «несоразмерен стоимости стоянки на платных городских парковках». Например, оставить машину на сутки на платной городской парковке стоит от 960 до 7,14 тысячи рублей. Если автомобиль находится в капитальном паркинге вне улично-дорожной сети, то сумма может достигать 1,2-14,4 тысячи.

    «При этом услуги по размещению транспортных средств на указанных парковках востребованы, что является свидетельством их экономической обоснованности», — отмечалось в документе.

    По мнению депутатов, штраф в 2,5 тысячи рублей «не соответствует степени общественной опасности деяния и принципу экономической целесообразности».