facebook_pixel
  • Налог на роскошь затронул бюджетные иномарки

    В новом перечне Минторга увеличился список роскошных автомобилей.

    "Люксовых" автомобилей стало больше. В расширенный перечень машин, попадающих в категорию "роскошь", попали модели, которые еще год назад с налоговой точки зрения приравнивались к бюджетным иномаркам, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Теперь автовладельцы, чьи машины попали в этот список, должны платить повышенный транспортный налог, который увеличился втрое.

    Многие автовладельцы после появления в новом перечне Министерстве торговли расширенного списка автомобилей, подпадающих под категорию "роскошь",  решили, что им проще и дешевле пересесть за руль другой машины.

    Список расширился после девальвации рубля -  цены на автомобили выросли вместе с долларом, и модели, которые в прошлом году находились далеко за пределами повышенного налога, в миг оказались не только средством передвижения, но и роскошью.

    Больше всего вопросов у автомобилистов вызвал пересчет транспортного налога за прошлый год – он должен быть откорректирован, согласно новым расценкам. Даже для машин, которые стали роскошью лишь в 2015 году.

    Несмотря на это, доказать что-то рядовым водителям в суде будет крайне проблематично, поскольку закон федеральный, и обжаловать его нужно в Конституционном суде. Автомобилисты, скорее всего, просто будут искать различные способы избежать высокой пошлины

    "Существует миллион способов, например, зарегистрировать автомобиль в другом субъекте Российской Федерации, где ставки налога могут быть в 20 раз ниже, чем в Москве", - сказал автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

    К тому же, чаще всего дорогие автомобили бывают зарегистрированы на компании, где транспортный налог – всего лишь одна из статей расходов фирмы. Правда, специалисты все же надеются, что закон в таком виде просуществует недолго.

    Тем не менее, пока что владельцам дорогих автомобилей придется раскошелится и утешать себя мыслью, что уж их то машина - точно не просто средство передвижения.