• Названы задания нового экзамена на водительские права

    Список упражнений, которые будут выполнять кандидаты в водители после реформы экзамена на права, представили в Общественной палате. Здесь прошел IV Конгресс автошкол России. Новые правила объяснил общественникам начальник отделения организации экзаменационной деятельности ГИБДД Николай Гиляков.
    Названы задания нового экзамена на водительские права

    После анализа ДТП, которые чаще всего происходят по вине водителя, был разработан список упражнений на «площадке» и в «городе». Теперь, после реформы экзаменов, «город» дополнят заданиями, которые до последнего времени проверяли только на закрытых площадках.

    После утверждения новых экзаменов в «городе» кандидаты в водители будут в ходе испытаний поворачивать налево и направо, переезжать через железнодорожные переезды, перестраиваться, обгонять, проезжать перекрестки, разворачиваться и двигаться с максимально разрешенной скоростью. Также кандидатам придется показать свои умения при проезде пешеходных переходов и остановок, при торможении и остановке на различных скоростях, а также при парковке и начале движения на подъемах и спусках.

    «Доля ДТП при движении водителя задним ходом, при парковке, то есть тех умений и навыков, которые проверяются во время экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством на закрытой площадке, составляет менее 2%», — объяснил Гиляков.

    Начальник Госавтоинспекции Михаил Черников ранее отмечал, что новый экзамен на права будет строже и больше сфокусирован на практическом вождении, сообщило РИА «Новости». Для этого «площадку» и «город» объединят воедино.

    В Гильдии автошкол тем временем рассказали, что реформы водительских экзаменов направлены на устранение перекоса в сторону теоретической части подготовки автолюбителей. После реформ практическому вождению будет уделено больше внимания. Законопроект планируют внести в правительство в январе.