• Первые беспилотники выедут на ТТК и МКАД в начале 2019 года

    Водителей, встретивших на пути маркированный буквой «А» беспилотный автомобиль, предупредили о правилах поведения на дороге. Первые беспилотные машины появятся в Москве уже в начале 2019 года, уточнил сайт РБК. Они выедут на МКАД и ТТК.
    Первые беспилотники выедут на ТТК и МКАД в начале 2019 года

    Беспилотники для пилотного проекта представят «Яндекс», КамАЗ, МАДИ и участники конкурса «Зимний город». Тестирование рассчитано на 36 месяцев и закончится в марте 2022 года. За это время, по словам пресс-секретаря Национальной технологической инициативы «Автонет» Ярослава Федосеева, участники и организаторы должны «определить целевые показатели, технические характеристики беспилотников и понять, как они ведут себя на дорогах.

    «Нужно будет еще рассмотреть возможности коммерческого использования беспилотника. В частности, возможность запуска беспилотных такси — это приоритет», — добавил Федосеев.

    Тестировать беспилотники будут по всему городу. Особое внимание будет уделено Третьему транспортному кольцу (ТТК) и Московской кольцевой автодороге (МКАД). Так разработчики рассчитывают понять, как будет себя вести высокоавтоматизированное транспортное средство в центральных районах города, на окраине, в спальных районах, на трассах. Будет собрано максимальное количество информации о поведении искусственного интеллекта в разных условиях городского трафика.

    «Автонет» разработал список из десяти правил. Эксперты считают, что их достаточно, чтобы не испытывать дискомфорт, находясь на одной дороге с искусственным интеллектом. Так, специалисты настаивают на строгом соблюдении правил дорожного движения. «Если на перекрестке вы видите беспилотный автомобиль, то строго соблюдайте правила движения на светофоре (на „желтый“ — стойте на месте). Не высовывайтесь из окна и не машите руками перед беспилотником. Обязательно использование поворотников и других световых мигающих сигналов при выполнении маневров. Автоматизированный транспорт считывает их и определяет дальнейший путь и скорость, опираясь на полученные данные», — говорится в памятке.

    Также эксперты советуют не пытаться сигналить без причины или перебегать дорогу перед капотом автоматизированного автомобиля даже по зебре. Мотоциклистам не рекомендуется пытаться в движении дотронуться до беспилотного авто. Также следует соблюдать спокойствие.

    «Во время пересечения проезжей части будьте максимально сконцентрированными, смотрите по сторонам, так как автомобиль с литерой „А“ может появиться в любой момент. Пешеходам следует осуществлять переход только по соответствующей разметке, соблюдая безопасную дистанцию пересечения. Во время пересечения проезжей части лучше снять капюшон (или другие элементы одежды, ограничивающие обзор) и не использовать такие технические средства, как наушники, гарнитуру и так далее, которые также могут помешать восприятию окружающей обстановки», — добавили разработчики памятки.