facebook_pixel
  • 06 августа 2020, 10:07

    Названы сроки открытия высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург

    Первые поезда поедут по высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург в конце 2026 года. А уже через пять лет после запуска магистраль должна начать приносить прибыль. Об этом в интервью ТАСС рассказал заместитель главы Минтранса России Владимир Токарев.

    «Мы планируем запустить ВСМ в декабре 2026 года», — приводит агентство слова замминистра.

    Собеседник добавил, что на четвертый год эксплуатации ВСМ между Москвой и Петербургом пассажиропоток составит 23,3 миллиона человек. Магистраль выйдет на самоокупаемость в 2027 году, а прибыль начнет приносить в 2031-м, пишет «Газета.ru». Грузовые поезда по ВСМ ходить не будут — она предназначена только для перевозки пассажиров.

    Президент России Владимир Путин в апреле 2019 года поддержал идею строительства высокоскоростной магистрали, которая свяжет Москву с Санкт-Петербургом. Изначально строительство ВСМ оценивали в 1,5 триллиона рублей. Позже сумма выросла до 1,7 триллиона рублей.

    Проектирование планируют завершить в 2023 году. Направление Москва — Санкт-Петербург в России является одним из самых популярных для поездок на железнодорожном транспорте.