facebook_pixel
  • 09 сентября 2017, 13:37

    Названы регионы России, где больше и меньше всего праворульных машин

    Названы регионы России, где больше и меньше всего праворульных машин

    Специалисты аналитического агентства «Автостат» представили результаты исследования автопарков машин с правым рулем в российских регионах. Данные опубликованы на сайте агентства.

    Лидером предсказуемо стал Приморский край, где праворульных автомобилей насчитывается более 700 тысяч единиц, что составляет 84% от общего автопарка. Причиной этому импорт японских автомобилей.

    В других регионах Дальнего Востока доля автомобилей с правым рулем тоже выше, чем по стране: в Хабаровском крае – 75% от общего количества автомобилей, на Сахалине и в Еврейской автономной области этот показатель также превышает 70%.

    Всего таких регионов, где количество автомобилей с правым рулем является доминирующим, по России 21.

    В большинстве субъектов РФ доля правого руля ниже, что, впрочем, вполне закономерно.

    По мере приближения к европейской части страны процент праворульных машин в региональных автопарках резко уменьшается.

    Сразу в 36 субъектах он составляет менее 1%. В их число попадает и Санкт-Петербург (0,81%), Республика Татарстан (05,9%), Новгородская область (0,5%), Архангельская область (0,38%).

    В Москве данный показатель чуть выше – 1,05%. Самая  низкая доля легковых автомобилей с правым рулем наблюдается в Чеченской Республике – 0,28%. По мнению экспертов, иномарки на Северном Кавказе, а тем более с правым рулем – это большая редкость.

    Всего же по России насчитывается почти 3,5 миллиона машин с правым рулем. Это соответствует 8,3% от всего парка легковых автомобилей в стране.


    Самыми распространенными автомобилями в России стали модели «АвтоВАЗа». Седанов Lada 2107, по данным на первую половину текущего года насчитывалось 1,745 миллиона единиц, седанов Lada 2106 - 1,62 миллиона единиц, Lada 4x4 - 1,156 миллиона единиц. Читать далее>>