• Названа причина падения аэротакси в сугроб в «Сколково»

    На территории наукограда «Сколково» 7 декабря открыли первую в мире исследовательскую лабораторию аэротакси. Одна из моделей упала в сугроб. Это произошло из-за скрытого повреждения. Об этом сообщило РИА ФАН со ссылкой на генерального директора компании «Бартини», резидента Фонда «Сколково» Илью Ханыкова.

    Летательный аппарат повредили при транспортировке. Но перед началом испытаний никто не заметил скрытое повреждение.

    «Из-за нарушения геометрии полетный контроллер пытался компенсировать это измененное состояние летательного аппарата и снизил тягу некоторых винтов», — рассказал Илья Ханыков.

    Из-за повреждения аппарату пришлось садиться. Изначально специалисты выдвинули теорию: тяги не хватало из-за батареек. Но позже она не подтвердилась.

    По словам Ханыкова, несмотря на это, попытку нельзя назвать полностью неудачной. Главная цель была не пролететь в небе определенное расстояние. Для разработчиков важно было продемонстрировать регистрацию полета в международной системе выделения, мониторинга и управления воздушными коридорами Exponent.

    «Как все технологии, задействованные на площадке и в воздухе, работают вместе, как они становятся совместимыми друг с другом и как в итоге рождается услуга пассажирских перевозок на основе подобных устройств — это и есть предмет прошедшей демонстрации», — добавил Илья Ханыков.

    Руководитель компании-разработчика допускает возможность проведения повторной демонстрации полета аэротакси. Но конкретную дату он пока не озвучил.