facebook_pixel
  • 17 июля 2019, 12:59

    Наш приоритет — спасение жизней. Как в Подмосковье борются с недобросовестными водителями

    Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области провело анализ дорожно-транспортных происшествий на региональных дорогах. В результате были определены девять наиболее аварийно-опасных зон. За май–июнь там погибли около 90% от общего числа жертв аварий на дорогах — 42 человека.

    Наш приоритет — спасение жизней. Как в Подмосковье борются с недобросовестными водителями

    По словам министра транспорта Московской области Алексея Гержика, аварийно-опасные зоны существуют униципалитетах региона. В число городских округов с высоким риском аварийности вошли Наро-Фоминск, Орехово-Зуево, Подольск, Талдом, Дмитров и Сергиево-Посадский. На региональных дорогах в данных зонах погибло более 40 человек, почти половина из них нетрезвые водители и пешеходы.

    «По результатам исследований было решено усилить контроль и предупредить случаи управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения», — сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Алексей Гержик.

    В аварийных зонах Подмосковья Госавтоинспекцией были организованы оперативные штабы для проведения оперативно-профилактических рейдов. За минувшие выходные порядка 160 водителей в состоянии алкогольного опьянения привлекли к ответственности. Больше всего нарушителей было зафиксировано в Воскресенском и Подольском городских округах. Всего инспекторы проверили на трезвость свыше девяти тысяч водителей транспортных средств.

    Проверки ГИБДД привели к позитивным изменениям — количество погибших за субботу и воскресенье снизилось в два раза, по сравнению с предыдущей неделей, или в четыре — по сравнению с прошлым годом.

    «Исходя из полученной информации, Министерство транспорта и ГИБДД продолжат совместную работу. Главным приоритетом для нас является спасение человеческих жизней. С помощью оперативных мероприятий удастся снизить аварийность и повысить уровень безопасности на дорогах», — отметил Алексей Гержик.

    Гражданам, совершившим смертельные ДТП, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будет грозить срок до 12 лет лишения свободы.

    Наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде предусматривает лишение прав сроком на 1,5 — 2 года, а также штраф в размере 30 тысяч рублей. При повторном инциденте наступает уголовная ответственность. На месте у инспекторов имеется официально апробированный алкотестер. В случае, если водитель отказывается проходить медосвидетельствование, на него накладываются те же санкции, что и на управление транспортным средством, будучи в нетрезвом состоянии согласно статье 12.26. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.