• 27 ноября 2018, 05:55

    На дорогах Москвы и Казани появятся беспилотные машины

    Жители Москвы и Казани уже через неделю получат возможность увидеть на улицах беспилотные автомобили. Эксперимент начинается с 1 декабря, что на три месяца раньше, чем планировалось. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Об этом сообщил «Коммерсант».
    На дорогах Москвы и Казани появятся беспилотные машины

    В настоящее время подробностей пока не много, но известно, что в проекте будут задействованы свыше 100 машин.

    Отмечается, что в салоне автомобиля будет находиться оператор, который будет готов остановить машину в любой момент.

    Эксперимент продлится до 1 марта 2022 года. Он позволит выработать будущие правила дорожного движения для транспортных средств подобного вида, пояснил российский премьер.

    «Нужно как минимум дать все необходимые определения, для того чтобы этот транспорт развивался, включая определение того, что является автоматизированной системой вождения, кто является собственником высокоавтоматизированного транспортного средства», — отметил Медведев.

    Он также добавил, что исходя из этого будут вытекать юридические последствия, связанные с несением ответственности за возможный ущерб, который может быть причинен.

    Вице-премьер Максим Акимов пояснил, что в США для подобных целей «принят» специальный документ, который получил название Self Drive Act, и который в настоящее время интенсивно формируется и в странах Европы для получения реального опыта эксплуатации.

    Власти Москвы вчера документ не комментировали. В Казани же власти совместно с ГИБДД в среду проведут совещание на данную тему с разработчиками беспилотных авто. А в пресс-службе «Яндекса» рассказали, что компания примет участие в тестировании, отметив при этом, что «рады» принятию документа.

    Российские власти на протяжение нескольких лет обсуждают возможность допуска беспилотных машин на дороги. Экспериментальный автономный авто на базе Toyota Prius есть у «Яндекса», беспилотные электробусы «Матрешка» и «Шатл» имеются у Volgabus и КамАЗа/НАМИ.