• МВД увидело угрозу роста ДТП из-за уменьшенных знаков

    Использование более мелких дорожных знаков может привести к увеличению аварий. Такое мнение высказали в МВД России.
    МВД увидело угрозу роста ДТП из-за уменьшенных знаков

    «Учитывая, что данный предварительный национальный стандарт не включен в перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории РФ, полагаем, что его применение на добровольной основе может повлечь риски возникновения дорожно-транспортных происшествий», — рассказали ТАСС в министерстве.

    В МВД добавили, что на сайте Росстандарта нет информации о нововведении, позволяющем с 1 мая устанавливать дорожные знаки уменьшенного размера. Там указана только ссылка о действующем статусе предварительного национального стандарта. В министерстве обратили внимание, что отдельные нормы этого документа противоречат стандартам в области организации и безопасности дорожного движения, ПДД, а также Конвенции о дорожных знаках и сигналах, которую Россия ратифицировала.

    С 1 мая в России должен начать действовать национальный ГОСТ, разрешающий устанавливать в городах дорожные знаки уменьшенного размера. Знаки размером 40×40 сантиметров и даже 35×35 сантиметров в качестве эксперимента установили в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире и Калининграде. Предполагается, что они должны появиться на нескоростных улицах, чтобы улучшить их внешний облик.