• МВД предложило создать единый автомобильный госреестр

    Министерство внутренних дел России выступило с инициативой создать единый государственный реестр автомобилей. Доступ к базе будет свободным, подчеркнуто в законопроекте, размещенном на Едином портале нормативных правовых актов.
    МВД предложило создать единый автомобильный госреестр

    Первичное составление реестра планируется начать используя регистрационные данные о ранее зарегистрированных транспортных средствах. Информация будет включать в себя не только подробные технические данные о машине, вплоть до расположения руля и экологического класса, но и полную информацию о личности владельца или компании. Планируется, что будут указаны в том числе ИНН, адрес регистрации и другие сведения о собственнике. Каждому внесенному в реестр автомобилю будет присваиваться уникальный идентификационный номер.

    «Сведения, содержащиеся в государственном реестре, подлежат постоянному хранению, их уничтожение и изъятие не допускаются. В случае изменения сведений, содержащихся в государственном реестре, ранее внесенные сведения сохраняются», — указано в документе.

    Предполагается, что доступ к данным будет осуществляться посредством интернет-запроса. Срок ответа будет ограничен тремя днями для электронного письма и 10 днями для обычного почтового отправления.

    «Сведения, содержащие в государственном реестре транспортных средств, за исключением тех, доступ к которым ограничен федеральным законом, предоставляются в виде выписки, содержащей общедоступные сведения по запросам любых лиц», — говорится в законопроекте.

    По замыслу авторов инициативы, информация, которая предоставляется через интернет, будет доступна через единый портал государственных и муниципальных услуг, официальный сайт оператора государственного реестра, а также посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

    «Целью создания государственного реестра является обеспечение государственного учета транспортных средств, межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении государственных услуг и исполнении государственных функций в электронном виде, а также установление порядка получения данных заинтересованными лицами», — говорится в законопроекте. Предполагается, что он вступит в силу в начале августа 2019 года.