• Московское метро начнет продажу масок на следующей неделе

    Продажи масок начнутся в кассах и ларьках московского метро на следующей неделе. Цены на средства защиты пообещали сделать такими же, как в аптеках. Как сообщило РИА «Новости», об этом заявил руководитель транспортного комплекса города и заместитель мэра российской столицы Максим Ликсутов.
    Московское метро начнет продажу масок на следующей неделе

    Он пояснил, что начать продажу масок в метро поручил мэр Москвы Сергей Собянин после рекомендации Роспотребнадзора.

    «Мы организовываем почти на каждой станции московского метро продажу медицинских масок, цена в метрополитене будет не выше, чем в аптеках. Метрополитен получает эти маски на реализацию от городских структур», — заявил Максим Ликсутов.

    По его словам, цель у продаж одна: чтобы все пассажиры, которые не смогли купить маску в аптеках или забыли ее дома, могли купить ее при входе в метро.

    Старт продаж запланирован на понедельник–вторник предстоящей недели. Маски уже завезли на склады, и в ближайшее время их начнут развозить по станциям.

    Сегодня же в эфире телеканала «Россия 24» мэр Москвы Сергей Собянин призвал жителей города надевать маски и перчатки во время поездок в общественном транспорте. Он пояснил, что пассажиры часто касаются поручней и дверей во время поездок, поэтому нужно быть осторожнее. Особенно после резкого роста количества новых случаев заражения коронавирусом.

    Ранее в метрополитене Москвы не исключили, что пассажирам придется надевать маски для проезда. Но официальное предписание для этого должен выдать Роспотребнадзор.

    За минувшие сутки количество случаев заражения в Москве составило 5358 человек. В оперативном штабе пояснили, что это связано с увеличением скорости подтверждения проводимых тестов. За сутки специалисты берут 40 тысяч анализов.

    Сергей Собянин заявил, что в случае риска ухудшения эпидемиологической ситуации в Москве власти пойдут на ужесточение мер и сократят количество пропусков для передвижения по городу.

    Между тем Московская область с 12 мая вводит обязательный масочный режим для жителей. Средство защиты нужно будет надевать при каждом выходе из дома. Пока эти правила носят рекомендательный характер. Но после наступления в силу новых норм следить за соблюдением масочного режима гражданами будут сотрудники полиции и надзорных органов. Нарушителей ждет штраф четыре тысячи рублей.