• Московский вице‐мэр рассказал об активации «Тройки» и оплате проезда мобильным телефоном

    Вице-мэр Москвы, глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил, что в скором времени для активации пополнения карты «Тройка» больше не придется спускаться под землю. Валидаторы будут установлены на остановках общественного транспорта. В ближайшем будущем пройти в метро можно будет, всего лишь приложив телефон к турникету. Об этом написал «Коммерсант».
    Московский вице‐мэр рассказал об активации «Тройки» и оплате проезда мобильным телефоном
    Следующая новость

    На данный момент активировать «Тройку» можно при помощи терминалов агентской сети пополнения, а также при помощи смартфонов, оснащенных модулем NFC. Однако последняя опция доступна лишь владельцев аппаратов на ОС Android.

    В ближайшее время терминалы активации удаленного пополнения появятся на 15 остановках наземного транспорта: в Орехово-Борисово Северное, Солнцево, Зябликово, Метрогородок и других районах. Вице-мэр отметил, что в 2019 году такие же устройства появятся уже на 450 остановках общественного транспорта по всей территории Москвы.

    «Если говорить об ограничениях для пользователей iOS-устройств, то они уйдут после того, как будет модернизирована инфраструктура, на которой работает наша билетная система. Ей больше 20 лет. Она надежная, но ее архитектура устарела и местами состоит из заплаток», — признался глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

    Ликсутов рассказал, что уже до конца этого года будет объявлен конкурс на разработку ПО для новой билетной системы, в основу которой лягут инновационные технологии.

    Начальная цена контракта на три года не должна превысить 765 миллионов рублей. После завершения процесса модернизации можно будет обойтись вообще без валидаторов. Через турникет можно будет пройти, просто приложив смартфон к специальному чипу.

    Вице-мэр опасается, что новая система приведет к созданию очередей, так как некоторые аппараты будут слишком медленно обмениваться данными с турникетом. Впрочем, у современных устройств с мощными процессорами и хорошими антеннами как на Android, так и на iOS, такой проблемы не будет.

    Следующая новость